NICEATM發布新版本「ICE化學品資訊分析整合平台」搜尋資料庫



分享給LINE好友!


更新日期:2019-05-31

       美國國家毒物計畫替代性毒理學方法跨部門評估中心(The National Toxicology Program (NTP) Interagency Center for the Evaluation of Alternative Toxicological Methods, NICEATM)於2017年3月發表了「ICE化學品資訊分析整合平台」(The Integrated Chemical Environment)搜尋資料庫,(首頁連結為:https://ice.ntp.niehs.nih.gov),並於2019年5月進行更新至2.0版本介面。ICE是為了解決NICEATM利益相關夥伴的需求而開發的數據資源搜尋工具,以支援化學品安全評估的新測試方法開發,而現有化學品也可以搜尋是否有已完成的測試結果。ICE的用戶只需輸入化學品的CAS登錄編號(CASRN),便可快速地查詢到現有化學品的現有的各項安全評估測試結果與整合數據流,並可以通過表格或圖形格式進行互動式瀏覽。目前ICE提供化學品來自動物和非動物測試的數據,可供查詢化學安全法規中毒理資訊描述的測試終點,包括急性口服毒性(Acute Oral Toxicity)、皮膚和眼睛刺激(Skin and Eye Irritation)、皮膚致敏性(Skin Sensitization)和內分泌活性(Endocrine)。另外,ICE也提供化學品的物理化學性質資料(包括溶解度,熔點和分子量)的查詢與預測,以及TOX21的高通量篩選(High-throughput screening, HTS)數據。ICE 2.0新版本增加了以下幾項更新:

  1. 「體外至體內推算」工具(in vitro to in vivo extrapolation (IVIVE) tool) 提供更複雜的模型以提高預測準確性。
  2. 使用更新的預測模型將物理化學性質的預測範圍擴大到包括超過720,000種化學物質。
  3. 更新了來自Tox21的高通量篩選數據,包括精選與增加的最新數據。
  4. 使用CERAPP (Collaborative Estrogen Receptor Activity Prediction Project)和CoMPARA (Collaborative Modeling Project for Androgen Receptor Activity)兩種新的雌性激素與雄性激素預測模型,增強對內分泌活性的預測。

相關資源-分析工具:「化學品資訊分析整合平台」(ICE)

ICE 首頁畫面

編譯:鄭獻仁博士 / 校稿:林嬪嬪代理所長