AR-CALUX®體外測試方法被納入檢測內分泌干擾物的OECD測試規範



分享給LINE好友!


更新日期:2020-07-20

       AR-CALUX®方法是利用基因工程改造細胞株偵測雄激素受體(Androgen receptor, AR)激活或阻斷反應的體外(in vitro)測試方法,與OECD測試規範TG 458現行的其他兩種方法(AR-EcoScreen™與22Rv1/MMTV_GR_KO)類似,可以辨識雄激素活性(androgen-like activity)、即具有內分泌干擾物(endocrine disruptors)的潛質的化學物質。AR-CALUX®方法通過了歐盟聯合研究中心(Joint Research Centre, JRC)旗下的歐盟參考實驗室-歐洲替代方法驗證中心(EURL ECVAM)的驗證研究,因此被OECD TG 458納入成為檢測方法之一。

AR-CALUX®體外測試方法經JRC驗證被納入OECD測試規範 (圖源:©kasto - stock.adobe.com)

       EURL ECVAM主持了該OECD測試規範驗證與更新計畫,帶領著歐盟替代方法驗證實驗室網絡(European Union Network of Laboratories for the Validation of Alternative Methods, EU-NETVAL)內的三個試驗單位以及測試方法開發公司(BioDetection Systems),針對測試規範TG 458中的新方法AR-CALUX®進行評估與驗證研究。AR-CALUX®方法的可靠性和相關性皆獲得了驗證。(可靠性是指該方法可以在實驗室間技術轉移,並可獲得具再現性的試驗結果;相關性是指該方法背後的作用機制與科學意義獲得了證實。) 驗證研究結果由ECVAM的科學諮詢委員會(ECVAM’s scientific advisory committee, ESAC)進行了獨立的科學審查。所有相關文檔,包括驗證研究報告,ESAC意見和方法協議,均可利用EURL ECVAM的TSAR替代方法驗證進度追蹤系統(Tracking System for Alternative methods towards Regulatory acceptance)公開取得。測試規範TG 458也於近日(2020.06.26)提出了修訂的新版本。

後註:

       所謂的內分泌干擾物會通過改變內分泌(激素)系統的功能而對人類和動物的健康產生不利影響。具有內分泌干擾特性的化學物質可能來自天然和人造的許多不同來源,現代社會對內分泌干擾物的擔憂即源於此。因此,最大限度地減少我們對內分泌干擾物的暴露,對於降低其導致內分泌引發的疾病(例如某些癌症)風險非常重要。

相關連結:

編譯:鄭獻仁 博士/兼任助理教授

校稿:林嬪嬪 研究員/代理所長