[線上研討會] 預測毒理學:國際電腦計算合作計畫 (5/26,11:00PM)



分享給LINE好友!


更新日期:2020-05-25

       美國細胞和計算毒理學學會(American Society for Cellular and Computational Toxicology, ASCCT)和歐洲體外毒理學學會(European Society for Toxicology In Vitro, ESTIV)將共同舉辦線上研討會,探討主題為:「預測毒理學:國際電腦計算合作計畫」(International Computational Collaborations for Predictive Toxicology)。講者為整合實驗室系統公司(Integrated Laboratory Systems, Inc., ILS)之首席電腦計算化學家Kamel Mansouri,他將介紹由美國環保署(U.S. EPA)與美國國家毒理計畫 (National Toxicology Program, NTP) 分別主導的三個電腦預測(in silico)方法合作開發計畫,分別是:(1) 雌激素受體活性的協作預測計畫 (Collaborative Estrogen Receptor Activity Prediction Project, CERAPP)、(2) 雄激素受體活性的協作建模計畫(Collaborative Modeling Project for Androgen Receptor Activity, CoMPARA)、(3) 協同急毒性模擬套件(Collaborative Acute Toxicity Modeling Suite, CATMoS),這些分析工具將可應用在化學物質之內分泌擾性質與急毒性的預測。此研討會將於美東時間2020年5月26日中午11:00 (台灣時間5月26日晚上11:00)於線上舉辦。有興趣參加者請至網站註冊報名。

       隨著科技發展與物質生活進步,人們暴露於越來越多的化學物質,但是其中只有少部分的化學物質被評估過對人類健康和環境安全的潛在風險。因此管理機關和製造商都需要快速有效的方法來評估眾多已上市和開發中化學物質的潛在毒性。資訊科技和機器學習(machine learning)的進步促進了電腦模擬預測方法(in silico)的發展,這些方法利用了化學物質的結構和生物活性的關係。然而,使用單一預測計算工具的效果有限,通常都不能做出比來源(參考)資料更好的預測結果。為了解決這些挑戰,超過100名來自政府機構、學術單位以及業界的科學家組成了國際合作組織,合作開發預測化學物質毒性的電腦模擬預測工具。目前這個組織已成功建立三個計畫:(1) 雌激素受體活性的協作預測計畫 (CERAPP)、(2) 雄激素受體活性的協作建模計畫(CoMPARA)、(3) 協同急毒性模擬套件(CATMoS)。這些計畫結合各單位自行發表的研究成果與ToxCast/Tox21的毒理數據,並將這些數據整理成合乎建模要求的格式與品質。利用每個模式各自的優勢,建立共識性模型(consensus models),克服單一模式方法的限制。這個共識性模型已用於U.S. EPA的DSSTox「分佈式結構搜尋毒性資料庫」(Distributed Structure-Searchable Toxicity),篩選了數十萬種化學物質。這些模式可免費在開放資源的獨立應用程式OPERA「開放性結構活性/特性關係應用程式」(OPEn structure-activity/property Relationship Application)使用,並公開於U.S. EPA電腦毒理資訊網的「化學品資料庫」(CompTox Chemicals dashboard) 和NTP的「ICE化學品資訊分析整合」平台網頁(Integrated Chemical Environment)中查詢。

本站相關介紹:

知識推廣-網路講座:ICE化學品資訊分析整合平台 - 支援毒性評估的工具與數據(英語字幕)

知識推廣-網路講座:協同急毒性模擬套件(CATMoS)之開發與使用

研究新知:美國環境保護署(U.S. EPA)開發預測模型評估化學物質雄激素受體活性

相關資源-資料庫:化學品資料庫(CompTox Chemicals dashboard)

相關資源-分析工具:開放性結構活性/特性關係應用程式(OPERA)

相關資源-分析工具:化學品資訊分析整合平台(ICE)

編譯:徐如欣研究助理,鄭獻仁博士 / 校稿:鄭獻仁博士,林嬪嬪代理所長