墨西哥通過法案將禁止化妝品動物實驗,以替代測試方法取代



分享給LINE好友!


更新日期:2020-04-14

       墨西哥參議院於3月19日通過了一項法案,將全面禁止國內化妝品動物實驗,並禁止從其他國家進口任何經過動物測試的化妝品。該法案以72票獲得一致通過,現在送至墨西哥立法機構眾議院進行審議。

墨西哥的化妝品規定

       根據墨西哥國家化妝品工業商會(Canipec)的數據,墨西哥擁有龐大的化妝品市場,是拉丁美洲中僅次於巴西的第二大市場,2018年產值總計91億美元。墨西哥當前法規要求,化妝品的製造、進口和銷售商必須提交證明其產品安全性的研究。在過去,業者都是以研究為理由進行動物測試。而現在將新增一個修正案,闡明這些研究“絕不能”使用動物試驗。

修正案內容

       根據法案內容,墨西哥將禁止生產、進口和銷售經過動物測試的化妝品(包含所含原料與成品)。製造商或進口商必須在包裝上註明未進行動物實驗。違反該規定將進行裁罰,包括罰款和二至七年徒刑。若該法案審議通過並於《墨西哥官方日報》(Mexican Official Journal)發佈後,製造商將會有一年的過渡期,將以「替代測試方法」(Alternative test methods)取代動物實驗為化妝品的安全性和有效性進行評估。

       (該法案對化妝品定義為與人體外部如皮膚、頭髮、指甲、嘴唇和牙齒等接觸的物質,用於清潔、調整氣味、修飾外觀與保養等目的,使其保持良好狀態、改善異味,維護或改善皮膚的健康與功能。)

替代測試方法 (Alternatives)

       目前在OECD測試規範(Testing guideline, TG)中,已有一些替代測試方法利用重組的人類皮膚組織或眼睛角膜組織可以取代傳統動物實驗,如TG 439與TG 431為評估皮膚刺激性/腐蝕性的體外試驗(in vitro),TG 491與TG 492為評估眼睛刺激性/嚴重損傷的體外試驗。另外,也可利用電腦模擬(in slico modeling)軟體以(定量)結構活性關係推估((Quantitative) Structure-Activity Relationships, (Q)SAR)或是交叉參照(Read-across)等方法預測毒性。

全球與台灣現況

       據美國動物權利非政府組織人道協會(NGO Humane Society of the United States, HSUS)稱,墨西哥有望成為北美第一個、拉丁美洲第二個化妝品禁止動物試驗的國家,並成為全球第40個全面或部分禁止動物試驗的國家。台灣是東南亞第一率先通過禁止「化妝品動物實驗 」法案的國家。立法院於2016年10月21日三讀通過《化粧品衛生管理條例》修正案,法案已經在2019年正式上路,台灣化妝品業者將不得再對成品、原料進行動物實驗。

墨西哥參議院官方報導:
Prohíbe Senado uso de animales en producción, investigación y elaboración de cosméticos (譯:參議院禁止在化妝品的生產,研究和製造中使用動物)

相關新聞連結:
1. Mexican Senate passes bill to outlaw cosmetic animal testing (2020.03.19)
2. 順應動保潮流 墨西哥決議禁止化妝品動物實驗 (2020.04.01)

 

編輯:鄭獻仁博士 / 校稿:林嬪嬪代理所長