巴斯夫和奇華頓研究團隊開發的非動物性替代測試策略獲得OECD認可(TG 497)



分享給LINE好友!


更新日期:2021-08-09

       巴斯夫(BASF)化學集團和奇華頓(Givaudan)香料集團的研究團隊已合作開發並驗證了一種毒理學測試策略(Testing strategy),在不使用動物實驗的情況下評估皮膚過敏(Skin sensitisation)。該測試策略由三個部份的替代測試方法(Alternative test methods)所組成,是經濟合作與發展組織(The Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD)批准接受的第一個測試策略。除了原本三個部份的皮膚致敏性試驗(Sensitization tests)外,另外的「動力學直接肽反應性試驗」(Kinetic Direct Peptide Reactivity Assay, kDPRA )也獲得了OECD的批准,使研究人員無需進行動物試驗即可預測過敏反應的強度。

       對於這些公司而言,這一次OECD的認可與接受同時也將為其他毒理測試領域的綜合測試策略發展開闢了可能性,例如眼睛刺激效應(eye irritation)或是對激素系統(hormone system)的影響。


巴斯夫和奇華頓的研究團隊合作開發與驗證取代動物試驗的替代測試方法,成為OECD第一個採用的非動物性毒理學測試策略。
(圖片來源:Cosmetic & Toiletries網站原文)

巴斯夫特殊毒理學副總裁Robert Landsiedel博士說到:
「十多年來,我們一直在朝著這個目標努力,我們向前邁出了一大步。現在,我們還可以利用替代測試方法來回答更複雜的毒理學問題,而無需進行動物試驗。」
「就評估皮膚致敏性而言,要取代動物試驗,只用一種替代測試方法是不夠的。我們需要三種測試方法的組合來評估生物體中的引發皮膚過敏的複雜過程。藉由這三種測試的結果,科學家可以預測(化學)物質是否會引起人類的過敏反應。」

奇華頓體外分子篩選負責人Andreas Natsch博士補充說:
「與傳統的動物試驗相比,利用這種測試策略來評估人類皮膚過敏風險,的確具有更好的預測能力。」

巴斯夫實驗室團隊負責人Susanne Kolle 博士說:
「當然,我們並不是獨自完成的。」
「在過去的 10 年裡,不同公司和科學研究機構,例如IIVS體外科學研究所(Institute for In Vitro Sciences)已與我們合作並驗證這個測試策略中的各個方法。我們也與全球各地的實驗室進行合作,培訓如何利用這些測試方法來產出準確的結果。未來加入的實驗室越多,我們就越能減少進行動物試驗。」

在奇華頓開發其中一種測試方法的Roger Emter博士補充說:
「藉由驗證研究的再現性(Reproductivity)和預測性(Predictivity),人們對於非動物性替代測試方法的信心將日益增長。」

原文連結:
BASF and Givaudan Develop First OECD-Approved Animal Test Alternatives
化妝品和盥洗用品》雜誌Cosmetic & Toiletries - The Definitive Peer Reviewed Cosmetic Science Resource, by Michele Behrens (2021.06.29)

相關連結:
OECD發布新的皮膚過敏性評估規範以及其他測試規範之更新與修正(2021)
OECD TG 497: 皮膚致敏性的定義方法 Defined Approaches for Skin Sensitisation (PDF)
OECD TG 442C:關鍵事件為基礎之測試規範:分析危害結局路徑(Adverse Outcome Pathway, AOP)中與蛋白質共價結合之關鍵事件的皮膚致敏性化學試驗  Key Event-Based Test Guideline for in chemico skin sensitisation assays addressing the Adverse Outcome Pathway Key Event on Covalent Binding to Proteins (PDF) (除了現有的DPRA和ADRA方法,另外新增kDPRA方法)

編譯:鄭獻仁 博士/兼任助理教授
校稿:林嬪嬪 研究員