[新聞分享]「科技部組織法修正草案」通過一讀審查,納入動物實驗3R推動



分享給LINE好友!


更新日期:2021-05-14

       2021年5月6日,立法院「司法及法制委員會」與「教育文化委員會」聯席審查行政院函請審議的「科技部組織法修正草案」,包括吳思瑤、洪申翰、黃國書、周春米、陳椒華、林宜瑾、賴品妤、陳秀寶、劉世芳、黃世杰等多位立法委員為動物發聲或連署,於審查會上支持設置3R中心,促進創新科研方法、重視研究倫理,減少不必要的動物犧牲!

       目前歐美、日韓、巴西等17個國家皆成立3R中心或驗證實驗室,引領動物實驗替代方案的研發與應用。台灣也需要國家級的3R中心能透過制定政策及技術輔導,協助不同領域的實驗機構建立並使用新的替代方案,提升實驗室技術量能以及實驗品質,使研究結果更能獲得國際認可。

       為提升科學研究的倫理標準與品質,2020年全國環境NGO會議將「國家動物實驗3R中心」列入重大議題,在總統接見參與團體、聆聽相關說明後,正式列入研考項目。洪申翰委員非常重視此議題,多次協調行政部門共同討論。同時提出「科技部組織法修正草案」、「修正動議」及「附帶決議」,在「科技部」改制為「國家科學及技術委員會」(以下簡稱國科會)之際,支持民間團體倡議,訴求國科會掌理事項納入動物實驗3R推動,並將動物福利科學、倫理學,作為聘用人才考量。

       5月6日在國科會改制審查會上,多位委員皆支持應設置3R中心: 

  1. 吳思瑤委員提出修正動議,要求將「動物實驗替代方案、研究倫理」,「動物福利科學」納為國科會掌理事項。
  2. 洪申翰、黃國書 兩委員提出附帶決議,要求改組後的國科會設置動物實驗替代、減量及精緻化(3R)中心,或「專案推動辦公室」。
  3. 周春米 立委 及 立法委員 陳椒華 兩位委員,於詢答、逐條討論時,先後替動物發言,希望國科會促進動物實驗替代方法的研發,重視動物研究倫理。
  4. 連署前述修正動議與附帶決議的委員包括: 林宜瑾、賴品妤、陳秀寶、愛信任-劉世芳、黃世杰等多位委員。

       「科技部組織法修正草案」審查完後將送院會二、三讀,惟第一條及第二條保留,須經朝野協商。科技部吳政忠部長從善如流,對於推動設置3R中心之附帶決議,均表示「遵照辦理」。國科會聘用人才應將動物福利科學與倫理學專業列為考量,也已納入立法說明。


與會立法委員們於審查會上建言納入動物實驗3R推動 (照片由動社提供)

       台灣動物社會研究會(簡稱動社)自2012年起即呼籲行政院全面檢討動物實驗,投入替代方案研究。有些活體動物實驗或測試,現已有更穩定、更有效率也更人道的方法,但許多研究機構仍因「路徑依賴」、不了解替代方案,而不願改變已經過時的實驗設計和方法,造成無數動物的無謂犧牲。動社期望該法在二、三讀時,能在國科會掌理事項納入「創新科研與動物實驗替代方法之推動」,並完成立法,及設置動物實驗替代、減量及精緻化(3R)專案推動辦公室。


動物實驗的3R精神 (原圖擷自國家實驗研究院-科普講堂)

#動物實驗3R
替代方法(Replacement):改用「非活體」、「非動物」方法,不使用動物進行實驗或測試;
動物減量(Reduction):減少實驗動物的使用數量,避免不必要之犧牲;
實驗細緻化(Refinement):改善飼養環境與實驗操作,運用純熟的技術加上同理心,將動物的不舒服降至最低。

原文連結:
國家動物實驗3R中心的推動與重要性
(台灣動物社會研究會FB網頁,2021.05.11)

相關新聞:
別讓人類生醫發展建立在動物犧牲上!台灣應成立動物實驗替代方案中心
(天下-獨立評論 / 王應然-成功大學環境醫學研究所特聘教授,2021.04.19)

台灣科學研究還在舊時代?「國家動物實驗3R中心」的重要性
(UDN鳴人堂-時事觀察 / 朱增宏-台灣動物社會研究會執行長,2021.04.19)

正視「無動物實驗創新研發」應納國科會策略導向議題
(蘋果日報-蘋評理 / 朱增宏-台灣動物社會研究會執行長,2021.05.06)

世界實驗動物日,向實驗動物鞠躬說謝謝
(國家實驗研究院-科普講堂 / 國家實驗動物中心,2018.04.24)

編輯:鄭獻仁 博士/兼任助理教授
校稿:林嬪嬪 研究員