歐盟計畫投資6000萬歐元於三個國際毒理學研究計畫,以推動非動物性替代方法



分享給LINE好友!


更新日期:2021-04-29

       4月24日為世界動物實驗室日。其設立目的是提高實驗動物的生活品質、推廣動物試驗替代方案,這也是正處於演變中的毒理學研究領域。歐盟(European Union, EU) 計劃在未來5年內投資6000萬歐元用於三個國際研究計畫,致力於在不使用動物測試的情況下促進法規毒理學研究,以推動化學品安全性評估。這三個計畫分別為:PrecisionToxONTOXRisk-Hunt3r

       歐盟內部每年約有1000萬隻動物被用於科學研究實驗,主要是囓齒動物,但也有靈長類動物、貓與犬類。全球則有更多的實驗動物被利用進行各種化學物質與相關製品的安全性與效用評估測試。歐盟的2010/63 / EU法規提高了對實驗動物的保護,闡明基於替代、減量、細緻化的3Rs原則(Replacement, Reduction and Refinement, 3Rs),要求在可行的情況下優先實施替代方法(Alternative test methods)或是新測試方法(New approach methodologies, NAMs),以替代動物試驗。

       歐盟於2013年禁止對用於化妝品的成分進行動物測試,展現擺脫動物實驗的可能性。例如利用人類細胞株、組織與器官晶片等體外(in vitro)方法,或是電腦模擬預測分析(in silico)方法等。然而,人類使用的化學品的數量和種類正在急劇增加。既使動物試驗不僅緩慢且昂貴,有時測試結果因物種差異而不夠可靠,以致無法準確推斷化學品對人類健康的風險。但目前的化學品安全性評估方式仍相當倚賴於動物試驗。因此,目前迫切需要開發更快、更可靠,且符合道德與保護動物福祉的非動物性測試方法,以評估化學品對人類健康與環境的影響效應。

       為此,歐盟將在未來5年內提供6000萬歐元資助三個國際毒理學研究計畫,這些計畫皆致力於在不使用動物測試的情況下促進法規毒理學研究。相較於先前H2020資助計劃提供了增加了一倍以上的預算。

       2021年3月,由英國伯明翰大學(University of Birmingham, UK)領銜的15個研究機構合作開啟了PrecisionTox計畫。該項目的重點是利用人類細胞株和各種應用於生物醫學研究的模型生物,例如果蠅、水蚤、線蟲以及斑馬魚和青蛙的胚胎。目前這些生物模型符合法律標準,並且在演化上與人類共享許多基因。這些模型不僅能夠進行快速測試、符合3Rs標準且具有成本效益,將能夠在動物演化樹的分支上繪製定位毒性途徑的起源,以預測化學物質對包括人類在內的所有動物可能引發的健康危害影響。

       2021年5月,比利時布魯塞爾弗里耶大學(Vrije Universiteit Brussel, Belgium) 將協調18個受資助研究單位共同啟動ONTOX計畫。其目標是建立創新的非動物性測試方法,能夠在考慮到特定暴露的情況下預測化學品對人類造成的慢性毒性。基於本體論(ontology)和人工智慧(AI)所開發的新測試方法(NAM)可測量由任何種類的化學物質,包含藥物、化妝品、食品和殺生物劑(Biocides),對肝臟、腎臟、大腦或是其他器官與系統產生的毒性作用。

       2021年6月,為期5年的Risk-Hunt3r計畫將接續原本的EU-ToxRisk計畫(原先歐盟已撥款2700萬歐元資助)。由尼德蘭(原荷蘭)萊頓大學(Universiteit Leiden, Nederland)領導37個合作夥伴組成的聯盟,在EU-ToxRisk現有的經驗基礎上,推動一個新的無動物(animal-free)風險評估框架。Risk-Hunt3r的目標是整合人體暴露情況、體外測試與電腦運算以取得毒性機制數據,從而確定以人類為中心的毒性反應途徑,確保與法規的相關性。

       歐盟資助這些國際研究計畫的終極目標是推動替代動物測試,轉化於產業與法規管理實行。藉由識別、分類危害物質以防止汙染環境,進而保護人類健康和生態系統。

相關連結:
PrecisionTox
ONTOX
Risk-Hunt3r

相關報導:
How Non-Animal Testing Can Reshape Health and Environment Policies (2021.04.23, Jeanne Laperrouze (Altertox), voxeurop)

編譯:鄭獻仁 博士/兼任助理教授
校稿:林嬪嬪 研究員