美國NICEATM組織MPSCoRe工作小組支持將微生理系統(MPS)應用於COVID研究



分享給LINE好友!


更新日期:2021-03-17

       美國(國家毒物計畫)替代性毒理學方法跨部門評估中心(The NTP Interagency Center for the Evaluation of Alternative Toxicological Methods, NICEATM)正在召集合作單位組織一個「微生理系統於新冠肺炎研究」(MPS for COVID Research, MPSCoRe)的工作小組,將支持MPS的應用,以減少在COVID-19和未來新興感染疾病研究中的動物試驗。


MPS應用示意圖:藥物對於肺功能的試驗
(Photo courtesy of Wyss Institute at Harvard University, Creative Commons License CC BY-NC 2.0)

       微生理系統(Microphysiological system, MPS),通常也稱為組織晶片(tissue chip)或是器官晶片(organ-on-a-chip)。MPS可說是由細胞組成的體外(in vitro)平台;或是來自組織/器官的外植體(explant);或是由人類或動物來源的類器官(organoid)細胞所組成的微環境,可對映特定器官或組織的生化/電/機械功能。MPS的試驗數據可以反映有毒物質、藥物或病原體對器官功能的影響,並提供建立模型。

       雖然動物試驗模型可用於研究傳染病,但動物對疾病的敏感性或稱易感性(susceptibility)和症狀表現可能與人類有很大不同。對基於人的COVID-19疾病感染模型的需求導致,肺與其他受COVID-19影響器官的微生理系統(Microphysiological system, MPS)正在快速發展中。在全球響應開發研究如此迅速的情況下,需要有人整合與協調這些工作,並了解MPS系統的實用性和有效性,以避免目標分歧與資源重複浪費的情況。

       MPSCoRe工作小組的組成單位包括美國NICEATM、英國3R國家研究中心(UK National Centre for the 3Rs, NC3R)、美國國家過敏和傳染病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIAID)微生物學和傳染病處(Division of Microbiology and Infectious Diseases, DMID)、美國陸軍作戰能力發展司令部 (U.S. Army Combat Capabilities Development Command, DEVCOM)化學生物中心(Chemical Biological Center, CBC),以及美國國家轉譯研究中心合作組織工作組科學(National Center for Advancing Translational Sciences , NCATS)。成員將包括研究人員、MPS模型開發人員、醫療與疫苗生產商,以及國際管理機構。

相關網頁:
NICEATM - Microphysiological Systems (MPS)
NC3Rs - Supporting the adoption of microphysiological systems for COVID research

編譯:鄭獻仁 博士/兼任助理教授
校稿:林嬪嬪 研究員