EURL ECVAM發佈2020年推行「替代測試方法」之現況報告



分享給LINE好友!


更新日期:2021-02-09

       歐盟動物試驗替代方法參考實驗室-替代方法驗證中心(EURL ECVAM)於日前發佈其2020年現況報告:「於科學研究與法規管理領域中推行非動物性替代方法」(Non-animal Methods in Science and Regulation)。這份報告描述了EURL ECVAM於2020年間在替代方法的研究、開發與驗證活動,以及將非動物性替代方法與策略推廣於法規和研究領域,並應用於法規管理或是被國際間採用的工作內容。


EURL ECVAM之2020年現況報告封面

歐盟的政策和立法要求利用創新、更有效的方法進行安全性測試與化學風險評估,並且不依賴動物測試。諸如電腦模擬分析(in silico modeling)、體外測試方法(in vitro test methods)與器官晶片(organ on chips)等先進技術已經被開發、評估與彙整,並且將對毒性的作用機制認知轉譯成為安全測試策略。最終目標是在不使用動物的情況下,同時支持歐盟創新和產業競爭力,並且改善對人類健康與環境的保護。非動物模型和方法的開發和利用對於推進基礎研究、應用研究與轉譯研究都相當重要。


EURL ECVAM推廣之3R網路教育課程(MOOC)

       另一方面,教育也是推廣與實行替代方法的重要環節之一。藉由在中學課程和高等教育計劃中導入「動物研究之替代(Replacement)、減量(Reduction)和細緻化(Refinement)」的3R理念教育,將有助於對於提升人們對非動物性替代方法的認知。

完整報告連結:
EURL ECVAM Status Report (2020) - Non-animal Methods in Science Regulation

編譯:鄭獻仁 博士 / 校稿:林嬪嬪 研究員