ALTERTOX科普短片 (第1集):關於新(替代)測試方法



分享給LINE好友!


更新日期:2021-07-01

       ALTERTOX於近日公布一段自製影片,介紹如何應用最先進的技術從非動物模型過渡到未來的精準毒理學。這是一系列三部短片的第1集(片長2:20),目的是提升人們對新(替代)測試方法(New Approach Methodologies, NAMs)的認知,目的是達到實驗動物的減量與替代。後續的第2集將重點介紹突破性的技術及應用。第3集將著重探討目前研究領域必須克服哪些障礙和挑戰,以盡可能利用這些更快、更有效和更人性化的方法來解決問題。

 

影片字幕簡述:

       每年估計約有1.15億隻動物被使用於全球的研究和測試用途上。然而,現在已經有更快、更準確,且合乎道德的技術來取代動物試驗。亞里斯多德,是自西元前四世紀開始,最早利用活體動物進行實驗的人之一。直到今日,動物模型用被於研究人類疾病、開發藥物和療法…,同時也用於化學品上市之前的安全性評估。

       在歐盟,研究設施每年約使用1000 萬隻動物。甚至培育基因轉殖動物來研究基因功能或是基因變異對疾病發展的影響。由於物種之間的差異,動物試驗結果經常無法準確預測人類健康風險,因此受到公民和動物保護團體的強烈批評。開發一種新藥可能需要10-15年的時間和 10億美元的經費。但是有高達 92% 通過動物試驗的藥物,最後失敗於(人類)臨床試驗。這不只耗損了巨大的資金、時間,甚至是病患的希望,也造成實驗動物不必要的痛苦和犧牲。

       非動物性模型是革命性的毒理研究與醫療開發方法。新替代測試方法包含精密的體外測試方法,如利用人類細胞、組織與類器官、複合生理系統,以及器官晶片等;同時也有先進的電腦建模技術可進行模擬預測分析。還能利用像這顆跳動的迷你心臟,模擬器官或個體的機能。這些新的研究模型可以更好地預測人類健康的風險與益處。這些以人為中心的測試方法可以用來研究人類之間的遺傳變異,來加速推進精準醫學與毒理學。新替代測試方法可以藉由加快與改善對有害化學品的辨識、橋接物種之間的知識空缺,以邁向精準毒理學研究。如果我們仍需要對動物進行研究,也能開發新測試方法、複製動物的器官晶片。

       新替代測試方法不僅可以用來守護人類的健康,更能保護動物與我們身處的環境。

後註:

       Altertox Academy(簡稱ALTERTOX)成立於2012年,是承接原來CAAT Academy的同一研究團體,也是由歐洲與美國專家所組成的生物技術公司。成立宗旨是推廣3Rs與替代方法,以取代動物試驗。目前主要提供的服務是各種人類相關性替代方法與毒理學技術的實際操作培訓(hands-on-training, HOT),從技術操作員到博士等不同的階層的訓練與經驗傳授。

相關連結:
網頁:Altertox Academy (ALTERTOX)
影片:關於新(替代)測試方法 - 第1集 (About NAMs - EP1) 下載

編譯:鄭獻仁 博士/兼任助理教授
校稿:林嬪嬪 研究員