網路講座更新「使用人類iPSC衍生的心肌細胞對化合物引起的心臟毒性進行高通量評估」



分享給LINE好友!


更新日期:2020-12-30

       由Xconomy Insight與Eurofins贊助舉辦的「使用人類iPSC衍生之心肌細胞對化合物引起的心臟毒性進行高通量評估」(High-Throughput Assessment of Compound-Induced Cardiotoxicity Using Human iPSC-Derived Cardiomyocytes)網絡研討會的完整影片已經收錄於本站。此研討會講者為Panida Lertkiatmongkol博士(Eurofins Discovery),主要介紹以體外(in vitro)試驗與高通量平台評估藥物誘發之心律不整(proarrhythmia)。歡迎有興趣者請至「知識推廣」-「網路講座」專區觀賞!

       藥物引起的QT間隔延長(QT interval prolongation)和扭轉型心室性心律不整(Torsades de Pointes, TdP)常是藥物開發過程中化合物耗損的主要原因。為了評估化合物的潛在心臟毒性,綜合體外心律不整試驗(Comprehensive in vitro Proarrhythmia Assay, CiPA)是一種心臟安全性測試範例,其中包括使用人類誘導性多功能幹細胞衍生的心肌細胞(human induced pluripotent stem cell-derived cardiomyocytes, hiPSC-CM)進行的體外試驗。為了採用CiPA,Eurofins Discovery開發了一種高通量hiPSC-CM試驗,使用鈣敏感性染料,並利用高速成像平台FLIPR®Penta進行檢測。這個體外試驗可以評估藥物誘發的心律不整,並加強候選藥物的藥理安全性分析。

相關連結:

編譯:徐如欣 研究助理,鄭獻仁 博士/兼任助理教授
校稿:鄭獻仁 博士/兼任助理教授,林嬪嬪 研究員