網路講座更新「體外篩檢藥物性肝臟損傷的方法:減少藥物開發早期之損耗」



分享給LINE好友!


更新日期:2020-12-29

       由Xconomy Insight與Eurofins贊助舉辦的「體外篩檢藥物性肝臟損傷的方法:減少藥物開發早期之損耗」(Screening Approaches for Reducing Attrition Due to Drug-induced Liver Injury (DILI) Early in Drug Discovery)網絡研討會的完整影片已經收錄於本站。此研討會講者為Yong Zhao博士(Eurofins Discovery),主要介紹利用基於細胞(cell-based)的體外(in vitro)試驗以改善肝毒性之評估。歡迎有興趣者請至「知識推廣」-「網路講座」專區觀賞!

       藥物引起的肝臟損傷(drug-induced Liver Injury, DILI)是臨床試驗中導致藥物失敗的原因之一,也是藥物退出市場的主要原因。因為DILI可能是由多因素(multifactorial)所造成,所以評估預測DILI非常具有挑戰性。體外肝毒性測試的最新發展已使得在藥物開發早期檢測化合物引發肝毒性有顯著改善。此研討會將介紹如何利用一系列基於細胞的體外試驗方法,以應對體外肝毒性評估的挑戰,包括評估粒線體功能障礙(mitochondrial dysfunction)、活性代謝物(reactive metabolites)的毒性作用、活性氧物質(reactive oxygen species, ROS)的誘發,以及膽汁淤積(cholestasis)等試驗,並且討論體外肝毒性篩選中使用的主要細胞類型。

相關連結:

編譯:徐如欣 研究助理,鄭獻仁 博士/兼任助理教授
校稿:鄭獻仁 博士/兼任助理教授,林嬪嬪 研究員