資料庫 Database


分享給LINE好友!

預測毒理學(Predictive toxicology)或是計算毒理學(Computational toxicology)是21世紀新興發展的毒理學研究方法之一,多方位結合了生物資訊、電腦模擬(in silico modeling)與系統生物學等工具,用於預測化學物質對生物系統或環境的健康與安全效應,也是屬於非動物性替代方法的一種。

目前許多化學物質沒有詳盡的毒理資料,預測毒理學可應用於初步篩選及危害排序,以便規畫後續的毒理試驗,也可應用於了解化學物質的毒性與作用機制等研究。本站將持續收集國際間普遍使用的預測分析工具及資料庫,期望能促進預測毒理學做為替代方法的發展,並應用於台灣相關議題的管理。

(Comparative Toxicogenomics Database, CTD)

CTD是一個公開的資料庫,可整合實驗資訊、相關的毒理基因體學數據、基因本體論(GeneOntology, GO)及相關途徑的分析 (KEGG Pathway)推論化學毒物的毒性機轉及疾病之關係。

Reference:
Davis AP, Grondin CJ, Johnson RJ, Sciaky D, King BL, McMorran R, Wiegers J, Wiegers TC, Mattingly CJ. The Comparative Toxicogenomics Database: update 2017. Nucleic Acids Res. 2016 Sep 19;[Epub ahead of print] PMID:27651457

前往資料庫網站

(CompTox Chemistry Dashboard)

此資料庫由美國環保署建置,有超過700,000種化學品的化學數據,包括化學結構,實驗和預測的物理化學和毒性數據。資料庫中的數據和模型有助於識別最需要進一步測試的化學物質,並減少動物在化學測試中的使用。使用者可以藉由名稱、CASRN來搜尋化學物質,也可以依照消費產品類別來搜尋在特定產品類別中存在的化學物質,以及搜尋與高通量篩選數據相關聯的試驗或基因。

前往資料庫網站

(EFSA OpenFoodTox)

OpenFoodTox是結構化的資料庫,統整(1)管制產品與污染物對人類健康;(2)飼料添加物、農藥、污染物對動物健康;以及(3)飼料添加物和農藥對環境安全之危害辨識與特徵描述。OpenFoodTox除提供化學物質特徵外,並與許多資源連結:如EFSA產出的相關資訊、歐洲法規背景,以及關鍵毒理學終點和參考值的總結。

OpenFoodTox是利用OECD Harmonised Template (OHTs)為基礎進行資料的收集與建構。OpenFoodTox提供開放化學物質的特徵、EFSA產出、臨界點、參考值、基因毒性等原始資料,分別有5個獨立的電子表單可進行下載,甚至可下載完整的資料庫。此外,OpenFoodTox也被連結至OECD的全球化學物質資訊入口網站(eChemPortal),以便在國家和國際資料庫搜尋特定化學物質。

相關連結:歐洲食品安全局(EFSA)食品危害物質資料庫: OpenFoodTox 2.0
前往資料庫網站
前往線上搜尋網站

(OECD eChemPortal)

經濟合作與發展組織(OECD)已發布「全球化學物質資訊入口網站」eChemPortal v3.0,新版網頁包括全新的用戶界面以及改良的搜尋方式。eChemPortal更與OECD Harmonized Template (OHT) 2018提供之現有化學測試報告的摘要資訊進行結合。eChemPortal的用戶可以快速、有效地搜索化學物質資訊,包含:物理化學性質、生態毒理資訊、毒理資訊、環境宿命與行為、分類與標籤、暴露與使用。搜尋結果會經過濾和排序,並根據目標化學物的性質預期搜尋結果的數量。搜尋結果也會提供資料來源的外部連結,如EviChem、ACToR、ChemInfo、ECHA C&L Inventory…等。

相關連結:OECD發布新版本eChemPortal全球化學物質資訊入口網站
前往資料庫網站

(SkinSensDB)

皮膚致敏性(Skin Sensitization)是化學物質安全評估的重要毒理性指標之一,以往是藉動物試驗(in vivo)結果進行預測。OECD提出危害結局路徑(Adverse Outcome Pathway, AOP)的方法學概念,係整合其中不同關鍵事件(Key Events)之替代試驗結果進行評估,包含化學試驗(in chemico)、體外試驗(in vitro)與減量動物試驗。SkinSensDB資料庫特別針對皮膚過敏AOP中各關鍵事件,篩選與彙整目前已發表的相關試驗數據。此外,SkinSensDB也具有瀏覽功能,可根據目標化合物搜尋結構相似化合物之試驗數據,提供皮膚致敏性之模擬預測。

前往資料庫網站
(Tracking System of Alternative Research towards Regulatory acceptance, TSAR)

歐盟參考實驗室-歐洲替代方法驗證中心(EURL ECVAM)與國際替代測試方法合作組織(ICATM)合作推出「TSAR替代方法驗證進度追蹤系統」(EURL ECVAM - Tracking System of Alternative Research towards Regulatory acceptance)。TSAR可以提供替代方法目前的驗證進度概述,而這些替代方法主要是以法規安全性評估或毒性(功效)測試之目的所提出,特別針對化學品或是生物製劑(如疫苗)所用。TSAR是以流程圖示說明替代方法從提出、驗證、專業審查、建議到最終是否通過納入法規框架(例如OECD測試規範)等各階段的情況,使用者可利用此系統清楚了解替代方法的最新驗證進度。

相關連結:歐盟EURL ECVAM的TSAR替代方法驗證進度追蹤系統
前往追蹤系統網站