關於我們 About Us


分享給LINE好友!

成立緣由

「非動物性替代方法」是指利用人類或動物細胞或組織培養、試管中生物或化學試驗、電腦預測毒性、模擬生理及代謝、器官晶片等取代傳統動物試驗的方法。這些替代方法從研究發展到測試規範的建立、甚至是法規接受與產業使用,必須經歷嚴格的驗證研究與專業審查過程。近年來,許多先進國家已投入替代方法的開發與驗證,並應用於相關法規的執行,如工業化學品、藥物、農藥、食品、化妝品等的安全性測試評估。然而,替代方法對於台灣算是剛起步發展的新興領域。

為了促進台灣在替代方法研究領域的發展,並提升產官學研等相關從事人員對替代方法的認知,本團隊規劃成立此一專責推廣替代方法的資訊網站 -「非動物性替代方法資訊網」(Taiwan Alternatives to Animal testing),賦予具備非動物性替代方法的知識轉譯,以及最新資訊交流與分享的功能,並提供專業知識與技術的網路講座、分析工具與資料庫等。期望台灣在替代方法的研究發展與法規實行能早日與國際接軌。

團隊成員

財團法人國家衛生研究院 國家環境醫學研究所
國家環境毒物研究中心

林嬪嬪 研究員
中華民國毒物學學會認證毒理學家
美國毒理學會認證毒理學家

鄭獻仁 博士後研究員
中央大學生命科學系 兼任助理教授

徐如欣 研究助理
網站管理人員
網站QR Code

聯絡方式

國家環境毒物研究中心
電話:037-206166 / 傳真:037-584730
電郵:juhsin@nhri.edu.tw
地址:35053苗栗縣竹南鎮科研路35號 行政大樓2F

計畫支持

行政院農業委員會主管一般科技計畫 -「建立動物替代方案檢測量能與國際合作機制」(Establishment of alternatives testing capacity and international collaboration mechanism) (109農科-24.1.1-牧-U3)