資訊新知 資料庫

資料庫

開啟文件前,向您說明使用條款:轉載或引用本文件需註明出處。


開啟文件前,向您說明使用條款:轉載或引用本文件需註明出處。


請勾選同意。

「藥食同源」是一項自古流傳至今的飲食特色。俗語說「藥補不如食補」,藉由食用具有藥用療效的天然食材,進而達到調整人體機能、維持健康與補充營養之目的。但食用這些具有藥效功能的食材,要如何兼顧養生功能又能食得安心,也是一門重要的課題。有鑑於此,105年度建置此專區,介紹常食用糧食作物中植物性天然毒素及常見藥食同源素材之使用注意事項,提醒國人如何能吃得安心。106年度擴充新增46物種,並著重毒性資料。(以下表格點選物種名稱可查看詳細資料)

105年度建置
蘆薈 黃耆 菊花 薑黃 紫錐菊 甘草 薄荷 人參 紅花 丹參
山藥 大蒜 八角茴香(大茴香) 苦瓜籽 胡椒 肉豆蔻 決明子 山楂 苜蓿 石榴皮

106年度資料修訂中

本專區編寫作者(以姓氏筆劃順序排序):江宏哲(國家衛生研究院名譽研究員)、林立偉(義守大學學士後中醫系副教授)、楊文欽(中央研究院農業生物科技研究中心副研究員)、楊行義(國立陽明大學藥理學研究所副教授)、蔡金川(義守大學學士後中醫學系教授)、顏銘宏(高雄醫學大學藥學系副教授)

105年度全文電子檔



網頁瀏覽人次: