資訊新知

新聞訊息

[新聞解讀] 彰化縣衛生局公布食品抽驗結果 糖果及蝦餅檢出規定外色素「莧菜紅(Amaranth)」



發布日期:2017-02-17

       彰化縣衛生局針對縣內糕餅店、傳統市場、餐廳、批發商及超市等製售場所,抽驗蘿蔔糕、年糕、發糕、紅龜粿、醃漬蔬菜、糖果及蝦餅等共計27件,檢驗結果有2件不合格,包括1件蝦餅及1件水果星星糖皆檢出台灣未核准使用之色素「莧菜紅(Amaranth)」。本次抽驗檢出規定外色素之蝦餅及水果星星糖為越南及馬來西亞進口之產品,已令業者下架不得使用及販售。

       莧菜紅在目前的文獻中雖無明確證據顯示對動物體有致癌性和基因毒性的影響,但如食用仍有出現蕁麻疹過敏反應的可能。目前莧菜紅在日本、歐盟、中國大陸、香港等國家為被允許使用之食品添加物,但台灣衛生福利部仍未將莧菜紅列於可使用之食品添加物列表中。 

       衛生局提醒消費者選購時應減少購買顏色太過鮮豔的產品,並留意購買現場之環境衛生及產品來源,並提醒食品業者,輸入食品前務必確認使用之著色劑或其他添加物成分符合我國規定,以維護食品衛生安全。

《資料來源:彰化縣衛生局 / 2017年01月25日發布》

Q&A(以下問與答,點擊題目即可顯示答案)

非預期使用於食品之前端工業化學物質-莧菜紅

Q:什麼是莧菜紅,用途或來源?
A:
  • 莧菜紅(Amaranth)為偶氮類化合物,是一種可用作食品著色劑的人工合成色素,呈紅褐色或暗紅色的粉末或顆粒,易溶於水,微溶於乙醇,不溶於油脂。
  • 莧菜紅又稱食用紅色2號、食用紅色9號,可作為染料的生產和使用,主要用於羊毛、絲綢、皮革染色及木頭染色、著色紙塗料、照片的著色和作為生物染色等;於食品工業上則常作為食品添加劑。
Q:莧菜紅之暴露來源為何?
A:
  • 非職業暴露人群接觸莧菜紅的主要途徑是皮膚接觸或食入含莧菜紅的食品。
  • 職業暴露發生在莧菜紅生產或工作場所,主要經由吸入和皮膚接觸。
Q:莧菜紅之吸收與代謝途徑為何?
A:
  • 動物實驗顯示,大鼠經靜脈注射後,莧菜紅在24小時內有42 %被排泄在尿中,有11 %被排泄在糞便;而口服給藥,莧菜紅被迅速吸收,但在24小時內清除,15 %出現在尿,69 %出現在糞便中。
Q:莧菜紅對健康有何影響?
A:
  • 莧菜紅對實驗動物不會造成長短期的毒性、生殖毒性、致癌性及基因毒性。
  • 餵食大鼠含5 %莧菜紅5天之後,恢復餵食不含莧菜紅基礎飲食10 天,發現大鼠比餵食莧菜紅時表現出較高的成長率,而另一結果發現,餵食含5 %莧菜紅的無蛋白質飲食的大鼠,與沒有餵食莧菜紅的大鼠相比,其體重增加較少,但若同時給予7.5 %的膳食纖維則可改善此情形,顯示攝入莧菜紅膳食會妨礙營養物質吸收並抑制成長,但添加纖維素可以防止此影響。
  • 另有臨床報告指出,復發性蕁麻疹或血管性水腫等症狀,懷疑是莧菜紅所引起的過敏。
  • 依國際癌症研究中心(International Agency for Research on Cancer, IARC)分類,目前將莧菜紅歸為第3類(Group 3),即「無法判斷是否為人類致癌物質」。
Q:我國食品中莧菜紅之相關法規為何?
A:
  • 我國衛生福利部未將其列於可使用之食品添加物列表中,並禁止使用於食品中,美國亦同。
  • 但在日本、食品法典委員會、歐盟、紐澳、加拿大、日本、中國大陸、香港及新加坡為被允許使用之食品添加物。
Q:莧菜紅對環境之影響為何?
A:
  • 莧菜紅作為染料的生產和使用,在使用過程可能導致各種廢物經流水釋放到環境中。
  • 莧菜紅不會從乾燥和濕的土壤表面揮發,但當莧菜紅加熱分解時,會產生氮氧化物和硫氧化物有毒煙霧。

 

以上內容請參閱食藥署健康風險評估資料專區《莧菜紅-民眾版

  《莧菜紅-專業版》食藥署健康風險評估資料專區

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長