new info

[資訊] 世界衛生組織國際癌症研究中心釋出農藥嘉磷塞(Glyphosate) Q&A


發布日期:2016-06-07

       於2015年3月,世界衛生組織旗下的國際癌症研究中心( International Agency for Research on Cancer, IARC)提出農藥嘉磷塞(Glyphosate)化合物以及其農藥製劑致基因毒性的強烈證據,將其列為Group 2A物質,表示嘉磷塞極有可能為人類致癌物質(Group 2A是指實驗動物產生癌症的證據確實,但人類致癌的資料有限)。

       IARC的的專案評估小組是由國際上不涉及個人利益的獨立專家所組成,遵循嚴格的科學標準,對於目前所有已公開的致癌研究進行系統性的整合與審查。因此,IARC對於致癌物質的分類系統,是被全世界所認可且做為參考依據。

以下為IARC所釋出的Q&A內容(點擊題目即可顯示答案):

Q:嘉磷塞造成致癌的影響是否與農藥製劑中其他化學成分有關?
A:

並無相關。國際癌症研究中心對嘉磷塞專案的評估結果是根據目前所有已公開的致癌研究進行系統性的整合與審查。許多暴露嘉磷塞的民眾關注於市售的嘉磷塞農藥製劑,其除了主成分嘉磷塞外,還包含各種化學物質。而此專案內容包含了真實環境中人類的暴露研究,以及嘉磷塞化合物或嘉磷塞製劑的各種實驗性研究。

根據動物實驗結果,已有「充分」的證據指出,暴露嘉磷塞化合物會使實驗動物引發癌症,而且造成基因毒性的證據「強烈」。而在人類於實際環境中的暴露研究,基於市售有多種嘉磷塞農藥製劑的使用類型,因此暴露來源為各種不同種類的嘉磷塞製劑。儘管所添加的化學成分不同,但結果顯示,不同時期不同地區的民眾,在暴露於不同配方製劑條件下,皆有相似的研究結果。

綜合所有的實驗證據,國際癌症研究中心的專案小組將嘉磷塞列為Group 2A,表示嘉磷塞極為可能為人類致癌物質(Group 2A是指實驗動物產生癌症的證據確實,但人類致癌的資料有限)。嘉磷塞化合物以及其農藥製劑致基因毒性的強烈證據,也進一步支持此分類結果。

Q:國際癌症研究中心的報告中,助劑註1是否為引起基因毒性的原因?
A:

關於基因毒性部分,國際癌症研究中心專案小組分別對嘉磷塞化合物及以嘉磷塞為主成分之農藥製劑相關研究進行評估。不論嘉磷塞化合物或以嘉磷塞為主成分之農藥製劑,專案小組做出相同的風險結論:皆有「強烈」的證據指出具有基因毒性。

註1:各種農藥劑型中均含有助劑(co-formulants),其本身一般不具生物活性,可改善農藥的物理或化學性能,進而最大限度地發揮藥效或有助于安全施藥,為農藥中不可缺少的添加物。

Q:經國際癌症研究中心專案小組評估目前的流行病學資料結果,認為職業環境的暴露將會增加罹癌機率。這是否歸因於農藥製劑中嘉磷塞化合物的作用?或者其他化學成分的作用?
A:

在實際環境中,人類的暴露來源主要為農藥製劑中的嘉磷塞。於不同時期不同地區的民眾,暴露於不同配方製劑的研究結果很相似,相同類型非何杰金氏淋巴瘤(non-Hodgkin lymphoma)的罹癌率增加。根據嘉磷塞化合的動物實驗以及其他包含人類細胞實驗的研究數據,皆支持此人類曝露研究的結論。對於暴露嘉磷塞化合的研究,專案小組做出以下結論:已有「充分」的證據指出,暴露嘉磷塞化合物會使實驗動物引發癌症,而且造成基因毒性的證據「強烈」。

Q:於專案計畫中,其中一項重要研究為美國農業健康研究(United States Agricultural Health Study, AHS),此研究並未發現非何杰金氏淋巴瘤與嘉磷塞有關,單獨這項研究是否能否定其他流行病學研究中找到的正相關聯性?
A:

美國農業健康研究被形容為”最有影響力”的研究,但這說法並不正確。美國農業健康研究於美國境內兩個州中蒐集50,000名以上農民以及農藥噴灑人員其癌症與農藥使用的數據。但由於所追蹤的時間太短,所發現的癌症案例相對較少,即便某項關聯性真的存在,但調查時間太短將會限制研究的發現。雖然美國農業健康研究是一個很大型、精心策畫的研究,但該項研究對於嘉磷塞與非何杰金氏淋巴瘤風險的結果並無法否定其他的研究結果。

國際癌症研究中心專案小組對所有可取得的嘉磷塞與非何杰金氏淋巴瘤研究結果進行了客觀的統計學分析,其資料來源包含美國農業健康研究與所有病例對照研究。綜合這些研究數據,結果顯示非何杰金氏淋巴瘤與曝露嘉磷塞具有顯著的統計意義。

Q:由國際癌症研究中心評估的研究中,癌症是否只產生於暴露在有毒劑量下的實驗動物中?
A:

答案是否定的。國際癌症研究中心專案小組統計分析小鼠試驗,結果發現高劑量的嘉磷塞化合物與罹癌數量呈現正相關,顯示有劑量反應關係,而某些癌症在無毒性情況下可觀察到。

國際癌症研究中心專案小組在評估的過程中有一項重要的考量,嘉磷塞所引發的腫瘤類型是很特殊的,這是在未經處理的動物中極少見到的。而罕見的腫瘤可以對因果關係提供重要的證據,但可能僅在高劑量條件下才可觀察到。國際癌症研究中心專案小組對這些腫瘤的評估是符合公認的準則,並且高度肯定其結果的意義。

Q:監管機構對國際癌症研究中心審查過的關鍵性研究也進行了審查,並審查了其他更多的研究,其結論指出嘉磷塞對人體並無風險。國際癌症研究中心的審查與他們有甚麼不同?
A:

許多監管機構主要依據產業界所產的毒理學研究數據,其資料數據是未公開、不透明的。相反的,國際癌症研究中心系統性的整合、評估所有公開的研究證據,進行獨立的科學審查。

根據國際癌症研究中心的嘉磷塞研究專案,專案小組斟酌考量的公開發表研究以及其他資料來源約有1000筆。所有研究資料將遵循 國際癌症研究中心研究專案的「序言(Preamle)」原則進行篩選。

經文獻篩選程序,關於癌症流行病學研究以及以實驗動物進行的癌症生物分析研究部分,將會全部被引用於此專題報告中。而致癌物暴露與作用致癌機制部分僅考慮引用有代表性的研究,並不需要引用全部評估過的文獻。國際癌症研究中心對於嘉磷塞的專案報告共引用了269篇參考文獻。

為了確保資料來源公開透明,國際癌症研究中心所評估的資料來源,僅使用可進行獨立科學審查的公開數據。此外,國際癌症研究中心專案小組對嘉磷塞的評估包含了任何符合此標準的產業界研究,然而並不包括網路文章的補充資料彙整表,其並未提供足夠的詳細數據以供獨立評估,例如某些情況下,產業界利用實驗動物進行癌症研究的結果。

透過資料審查結果,專案小組已有足夠的證據指出,嘉磷塞極有可能為人類致癌物質(Group 2A, probably carcinogenic to humans)。

Q:國際癌症研究中心對致癌物質的分類定義相對於發展成癌症的機率有甚麼關係?
A:

國際癌症研究中心的專案小組將嘉磷塞列為Group 2A,表示嘉磷塞極有可能為人類致癌物質(Group 2A是指實驗動物產生癌症的證據確實,但人類致癌的資料有限),此分類結果得到嘉磷塞化合物以及其農藥製劑致基因毒性的強烈證據所支持。

國際癌症研究中心專案報告的評估結果是一種風險分類,他顯示嘉磷塞能引起癌症的證據強度。然而,發展成癌症的機率取決於多項因素,例如暴露的物質種類、程度以及致癌物質的作用能力...等。

《資訊來源:國際癌症研究中心/ 2016年03月01日發布》

編輯:張琇惠研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長