new info

[資訊] 歐洲重新評估農藥嘉磷塞(Glyphosate),說明其不太可能為致癌物質


發布日期:2015-11-18

       嘉磷塞是一廣泛使用的除草劑,其商品名稱為年年春、好過春、治草春等,歐洲食品安全局科學家與歐盟各成員國代表組成審查專家小組全面性評估所有最近的研究及數據,及國際癌症研究中心( International Agency for Research on Cancer, IARC)評估嘉磷塞致癌性的報告,歐洲食品安全局結論說明嘉磷塞不太可能為人類致癌,並訂定急性參考劑量(Acute Reference Dose, ARfD)為0.5 毫克/公斤體重,以利控制食物中嘉磷塞殘留量。除此之外,還提出每日可接受操作暴露量(the Acceptable Operator Exposure Level, AOEL)為0.1毫克/公斤體重/每天,而一般消費者每日容許攝取量(Acceptable Daily Intake, ADI)與ARfD同為0.5毫克/公斤體重/每天,以作為未來評估潛在風險之用。

《新聞來源:歐洲食品安全局/2015年11月12日發布》

Q&A (以下問與答,點擊題目即可顯示答案)

Q&A
Q:什麼是急性參考劑量(Acute Reference Dose, ARfD)?
A:

利用毒理學實驗結果訂定急性參考劑量,代表短時間內(一餐或一天)最高可攝入食品中某化學品的量,而在此劑量下不致於對人體產生健康風險。

Q:什麼是每日可接受操作暴露量(the Acceptable Operator Exposure Level, AOEL)?
A:

每日可接受操作暴露量是指非專業操作此化學品的人員,如業餘使用者、居民、旁觀者等類的人,一生中每人每天於操作使用此化學品時,最高可暴露此化學品的量,而在此劑量下不致於對人體產生健康風險。

Q:什麼是每日容許攝取量(Acceptable Daily Intake, ADI)?
A:

代表一生中每人每天最高可攝入食品中某化學品的量,而在此劑量下不致於對人體產生健康風險。

 

  • 延伸閱讀
  1. [資訊] 歐洲重新評估農藥嘉磷塞(glyphosate)的安全性
  2. 嘉磷塞-專業版》食藥署健康風險評估資料專區
  3. [資訊]世界衛生組織國際癌症研究中心(IARC)評估五農藥的致癌性: Tetrachlorvinphos(樂本松), parathion(巴拉松), malathion(馬拉松), diazinon(大利松), glyphosate(嘉磷塞)

編輯:翁甄憶研究助理/校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長