new info

[資訊] 德國研究指出:全氟丁酸不會在肺和腎臟中過度累積


發布日期:2022-01-17

       全氟及多氟烷基物質(Perfluorinated and polyfluoroalkyl substances, PFAS)是一類穩定性很高且具防油、防水等特性的物質,因而被廣泛用於工業製造及存在多種消費產品中,例如紙類、紡織品、鍋具及化妝品等。全氟丁酸(Perfluorobutanoic acid, PFBA)屬於PFAS的一員,2013年一項研究指出PFBA會大量累積在人體的肺臟及腎臟。對此,德國聯邦風險評估研究所(The Federal Institute for Risk Assessment, BfR)提出看法,認為由於PFBA在血液中的半衰期較短,不太可能在人類肺臟和腎臟組織中大量積聚。(右圖來源:shutterstock)

       PFAS是一群複雜的人工合成化學物質,包含長鏈的化合物,例如全氟辛酸(Perfluorooctanoic acid, PFOA)、全氟辛烷磺酸(Perfluorooctane sulfonate, PFOS)等,這些物質因半衰期長容易在人體內積累,也有像是全氟丁酸(PFBA)這類短鏈的化合物,其在血液中的半衰期則相對較短,因此也較不會在體內累積。幾項研究顯示PFBA於血中之濃度低於0.1 ng/ml,然而,2013年有一篇研究指出,在人體肺臟及腎臟組織中PFBA的濃度很高,其中位數濃度分別為807 ng/g及263 ng/g。

       為了確認這個結果,德國BfR分析了2011年至2014年間由腫瘤病人取得之7個肺臟與9個腎臟非腫瘤性組織樣本中的PFBA 含量,結果顯示只在一個肺臟組織樣本中檢測到0.17 ng/g的濃度,其餘樣本之PFBA濃度皆低於定量極限。且德國BfR指出,PFBA在質譜分析的最大問題是只有一個碎片(Fragmentation),這可能造成2013年的研究檢測上有誤。基於目前檢測結果,該機構結論認為PFBA不太可能在人體肺臟和腎臟組織累積過多,但仍建議須進一步研究以確認這些結果。

       德國BfR亦評論了2020年的一項人類研究。該研究指出較高的PFBA血漿濃度與COVID-19病例越嚴重之間的相關性(研究中受試者所測得的PFBA濃度都非常低),同時參考上述2013年研究的結果,提出一項假說認為肺中高PFBA濃度可能是COVID-19病例嚴重度升高的原因。然而,以目前德國BfR之研究結果來看,這種相關性並不太可能。

       歐洲食品安全局(European Food Safety Authority, EFSA)於2020年9月評估了食品中PFAS帶來的健康風險。在此科學意見中,EFSA針對全氟辛酸(PFOA)、全氟辛烷磺酸(PFOS)、全氟壬酸(Perfluorononanoic acid, PFNA)及全氟己烷磺酸(Perfluorohexane sulfonic acid, PFHxS),推導出了4種PFAS物質加總之每週耐受攝取量(Tolerable Weekly Intake, TWI) 4.4 ng/kg body weight/week。此數值是根據一項兒童之流行病學研究,於該研究觀察到PFAS血清濃度較高其常規疫苗接種後的抗體生成量較低。

《資料來源:德國聯邦風險評估研究所 / 2021年9月23日發布》

註1:係指某種特定物質(例如化學物質、藥物等)於體內之濃度減少到初始量一半所需的時間

  • 延伸閱讀
  1. 歐洲食品安全局建立全氟及多氟烷基物質(PFAS)之每週容許攝取量》本網站資訊新知專區
  2. Francisca Pérez, Martí Nadal, Alícia Navarro-Ortega, Francesc Fàbrega, José L Domingo, Damià Barceló, Marinella Farré. Accumulation of perfluoroalkyl substances in human tissues. Environ Int. 2013 Sep;59:354-62.
  3. Klaus Abraham, Ahmed H El-Khatib, Tanja Schwerdtle, Bernhard H Monien. Perfluorobutanoic acid (PFBA): No high-level accumulation in human lung and kidney tissue. Int J Hyg Environ Health. 2021 Aug;237:113830.
  4. Philippe Grandjean, Clara Amalie Gade Timmermann, Marie Kruse, Flemming Nielsen, Pernille Just Vinholt, Lasse Boding, Carsten Heilmann, Kåre Mølbak. Severity of COVID-19 at elevated exposure to perfluorinated alkylates. PLoS One. 2020 Dec 31;15(12):e0244815.
  5. European Food Safety Authority. Risk to human health related to the presence of perfluoroalkyl substances in food. EFSA Journal 2020;18(9):6223.

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何瑀琪博士及林嬪嬪研究員 




網頁瀏覽人次: