new info

[資訊] 嬰幼兒與兒童所攝取的磷酸鹽可能超過每日可接受攝取量


發布日期:2019-06-21

       磷酸鹽(Phosphates)是人體中天然存在的必需物質,占我們的營養很大一部分。德國聯邦風險評估研究所(The Federal Institute for Risk Assessment, BfR)近期發布一則資訊,說明歐洲食品安全局(European Food Safety Authority, EFSA)一項有關磷酸鹽之安全性評估,其結果指出嬰兒、幼兒及兒童可能超出EFSA所計算出的每日可接受攝取量(Acceptable Daily Intake, ADI) 40毫克/公斤體重/天

       磷酸鹽幾乎存在於所有食物中,特別是富含蛋白質的食物,例如起司、肉類等,而堅果、豆類及蔬果類也含有大量的磷酸鹽。某些磷酸鹽被授權為歐盟合法使用的食品添加物,且根據食品類別訂有不同使用限量,其被添加到很多食品中以進行各種功能,例如作為酸度調節劑。添加磷酸鹽的食品包括軟性飲料(特別是可樂飲品)、生奶油、奶油產品、牛奶飲品、奶粉、奶精以及肉類產品等。我國現行「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規範中,磷酸鹽類食品添加物主要屬於第(七)類品質改良用、釀造用及食品製造用劑,可使用於各類食品,用量以磷酸鹽(phosphate)計為3克/公斤以下,以及第(十三)類結著劑,可使用於肉製品及魚肉煉製品,用量以磷酸鹽(phosphate)計為3克/公斤以下。

       今(2019)年6月EFSA針對磷酸鹽作為食品添加物的安全性進行評估,指出磷酸鹽具有低的口服急性毒性,根據目前可得的資訊也顯示不具有基因毒性與致癌性之疑慮;不過有研究顯示,給予實驗動物高劑量之磷酸鹽會造成腎臟鈣化及腎小管腎病之危害效應。此外,在流行病學研究發現,磷酸鹽攝入與心血管事件之間並無一致的關聯性。

       EFSA根據評估結果推導出磷酸鹽每日可接受攝取量(ADI)為40毫克/公斤體重/天(以磷(phosphorus)計),但此數值不適用於腎功能中度至嚴重損傷的特殊族群。ADI代表每人每天暴露此劑量下,終身不會有不良的健康風險,然而EFSA估算磷酸鹽之膳食暴露量後表示,嬰兒、幼兒、兒童族群及飲食含有大量磷酸鹽的青少年有超出ADI值的情形。

       而對於食品補充劑來說,目前歐盟有關磷酸鹽添加物的限量規定為”視實際需要適量使用(quantum satis)”。EFSA評估後也指出,規律服用這類補充劑的3歲以上族群,其磷酸鹽暴露量可能超出ADI值。對此,EFSA建議採用最高含量(Maximum level),以降低食品補充劑中磷酸鹽的添加量。

       EFSA估算由食品添加物攝入的磷,占了平均總磷攝取量的6 %至30 %。消費者無法識別未加工食品中含有多少磷酸鹽,但對於加工食品,則可從成分列表了解是否當中含有磷酸鹽食品添加物,我國「食品安全衛生管理法」即規定:食品及食品原料之容器或外包裝,應以中文及通用符號,明顯標示品名、內容物名稱、淨重或容量、食品添加物名稱、製造廠商或國內負責廠商、營養標示、含基因改造食品原料等資訊。

《資料來源:德國聯邦風險評估研究所 / 2019年6月13日發布》

  • 延伸閱讀

Re-evaluation of phosphoric acid–phosphates – di-, tri- and polyphosphates (E 338–341, E 343, E 450–452) as food additives and the safety of proposed extension of use》歐洲食品安全局

編輯:詹菀菁研究助理及鄭獻仁博士 / 校稿:鄭獻仁博士及林嬪嬪代理所長 




網頁瀏覽人次: