new info

[資訊] 歐洲食品安全局評估「Poly((R)-3-hydroxybutyrate-co-(R)-3-hydroxyhexanoate)」使用於食品接觸材料之安全性


發布日期:2019-06-10

       歐洲食品安全局(European Food Safety Authority, EFSA)於2019年評估「Poly((R)-3-hydroxybutyrate-co-(R)-3-hydroxyhexanoate)」使用於食品接觸材料中之安全性,評估後EFSA認為該物質在室溫或低於室溫下,長期(6個月或更長時間)與食品的接觸,並不會造成安全上的疑慮。

       Poly((R)-3-hydroxybutyrate-co-(R)-3-hydroxyhexanoate),簡稱PHBH,為歐盟授權使用之食品接觸物質,編號為No 1059。PHBH為一具生物降解性之共聚物,由棕櫚油經發酵而得,其可與其他可生物降解的材料混合,例如澱粉、聚乳酸及聚丁二酸丁二醇酯等,製作成包裝袋等物品。

       EFSA於報告中指出,PHBH的整體遷移量為5.4毫克/公斤(每公斤5.4毫克)。巴豆酸(Crotonic acid)及反式-2-己烯酸((E)-2-hexenoic acid)為PHBH降解後的產物,前者被授權可使用於塑膠類食品接觸材料,其特定遷移限量(Specific migration limit, SML)為0.05毫克/公斤食物,而後者為一合法准用之香料,於EFSA 2010年的評估指出其無基因毒性。PHBH低聚物(Oligomer)也為降解產物之一,體外試驗結果顯示其無致突變性,並不具基因毒性之疑慮;而在90天口服毒性試驗,給予大鼠含0%、0.25%、0.75%及2.25% PHBH低聚物的飲食(劑量相當於公鼠0、151、449及1364毫克/公斤體重/天,母鼠0、165、519及1501毫克/公斤體重/天),結果也顯示沒有任何不良反應, EFSA指出公鼠未觀察到不良效應之劑量(No Observed Adverse Effect Level, NOAEL)為1364毫克/公斤體重/天,並且在大鼠的血漿中沒有檢測到PHBH低聚物,也沒有累積於肝臟組織或腎周脂肪組織,因此EFSA認為該物質生物累積的可能性低。

       EFSA結論認為,PHBH製成的包裝材料在室溫或低於室溫下與食品接觸超過6個月,對消費者並不會有安全疑慮。而對於其降解產物來說,分子量小於1000 Da的PHBH低聚物遷移量應不超過5毫克/公斤食物,巴豆酸遷移量應不超過規範的SML (0.05毫克/公斤食物),反式-2-己烯酸EFSA則是認為其遷移量比巴豆酸來得低,不需訂定限值。

《資料來源:歐洲食品安全局 / 2019年1月25日發布》

  • 延伸閱讀

Safety assessment of the substance poly((R)‐3‐hydroxybutyrate‐co‐(R)‐3‐hydroxyhexanoate) for use in food contact materials》歐洲食品安全局

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪代理所長 




網頁瀏覽人次: