new info

[資訊] 食用魚類當心雪卡毒素中毒


發布日期:2019-04-19

       很多人都喜歡吃魚,然而隨著氣候暖化,海溫升高,熱帶性海魚毒‐雪卡毒素(Ciguatoxin, CTX)所引起的中毒風險也隨之增加,民眾食用上需更加注意!國際食品法典委員會(Codex Alimentarius,簡稱Codex)於一次專家會議中指出,隨著貿易的全球化及氣候變遷等因素,雪卡毒魚類中毒(Ciguatera Fish Poisoning, CFP)已非地域性的食安議題,使得這類食物中毒的發生更加無法預測。(右圖為曾在台灣發生中毒事件的白斑笛鯛,圖片來源:台灣魚類資料庫)

       雪卡毒魚類中毒,又稱熱帶性海魚毒中毒,為攝食海鮮所導致的常見食源性疾病之一,是因食用含有「雪卡毒素(Ciguatoxin, CTX)」的熱帶或亞熱帶魚類所引起的食物中毒。雪卡毒素是源自於有毒的渦鞭毛藻,而渦鞭毛藻會寄生在大型海藻上,這些海藻通常附著於珊瑚礁表面生長。小魚因攝入有毒藻類而帶有毒素,大魚再吃小魚,透過食物鏈層層累積,因此體型越大的魚所含毒素會越高,最後當人類吃了這些有毒魚類,就會引起中毒。我國可能含有雪卡毒素的珊瑚礁魚種包括梭魚、石斑魚、笛鯛、鸚哥魚、鱠魚等。

       2014年聯合國糧食及農業組織的報告指出,由於氣候變遷,含有雪卡毒素的雙鞭毛藻將成為日益嚴重的食品安全威脅之一。2016年的國際食品法典水產及水產加工品專業委員會(Codex Committee on Fisheries and Fishery Products)會議,則指出雪卡毒魚類中毒逐漸影響太平洋、印度洋及加勒比海,介於北緯35度至南緯35度間的熱帶、亞熱帶海域。此外,氣候變遷所導致的颶風發生頻率增加或海洋表面溫度升高,也會影響雪卡毒素的散布與增生。

       我國曾發生多起因食用魚類而引起雪卡毒魚類中毒,甚至死亡的案例。其症狀通常在攝食1 ~ 24小時後出現,主要引起腸胃、神經系統及心血管方面症狀,包括噁心、嘔吐、下痢、肌肉疼痛、冷熱感覺相反、口或四肢麻痺、低血壓或呼吸困難等現象。然而,雪卡毒素對魚本身無害,所以從外觀、氣味上無法分辨是否含有毒素,且該毒素不會被高溫破壞,因此即使烹煮也不能去除毒素。

       民眾該如何預防:

  1. 向信譽良好的業者購買,不要食用來路不明的魚類
  2. 雪卡毒素在魚體的內臟含量最高,因此避免食用珊瑚礁魚類的頭或內臟部位
  3. 避免一次食用大量的珊瑚礁魚類
  4. 不要購買體重超過3公斤的珊瑚礁魚類
  5. 食用後如有不適應立即就醫

《資料來源:國際食品法典委員會 / 2018年11月30日發布》

  • 延伸閱讀

呼籲避免誤食含有毒素魚類,引發食品中毒》衛生福利部食品藥物管理署

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪代理所長 




網頁瀏覽人次: