new info

[資訊] 生鮮蔬菜及沙拉中的抗藥性細菌


發布日期:2019-04-18

       「抗生素抗藥性(Antimicrobial Resistance, AMR)」對全球衛生和人類健康之威脅越來越嚴重,德國聯邦風險評估研究所(The Federal Institute for Risk Assessment, BfR) 2018年發表了一項研究,指出蔬菜及沙拉這類食品當中的細菌,可能包含具有抗生素抗藥性之細菌,該機構提醒消費者應維持良好的飲食衛生習慣。(右圖僅為示意圖,圖片來源:Pixabay)

       人或動物感染細菌最常使用的抑制方法便是投以抗生素,或者飼主為了預防牲畜受到感染和促進生長,也會在飼料中添加抗生素,但細菌若長期處於一定濃度抗生素的環境下,有些細菌可經由變異或產生破壞抗生素的酵素等機制而存活下來,這就是「細菌抗藥性」。具抗生素抗藥性的細菌會存在肥料、汙泥、土壤及水體等環境中。

       對於想要維持均衡健康飲食的人來說,沙拉是很受歡迎的食品,但從衛生的觀點來看,這類食品可能會受到細菌的汙染。由於畜牧業大量使用抗生素四環黴素(Tetracycline),這會導致具四環黴素抗藥性的細菌,經由不同途徑(例如施用有機肥料)進入農業生態系統。此研究即針對市售之沙拉、芝麻葉及香菜,分析所含之大腸桿菌中可轉移的抗藥性基因(Transferable Resistome),結果顯示這些食品中可分離出具四環黴素抗藥性之大腸桿菌,含有攜帶抗藥性基因的可轉移質體 1

       當吃入含有這些抗藥性細菌的生蔬菜時,他們會進入人體的腸道之中,細菌會將他們的質體傳遞給任何存在於腸道中的致病菌,這稱之為基因水平轉移(Horizontal Gene Transfer, HGT)。在自然界中,基因水平轉移使細菌能夠快速適應變化的環境條件。假使病患接受抗生素治療,這類基因組中含有抗藥性基因的細菌較其他細菌具有優勢且繁殖更多。然而,目前尚無法知道抗藥性基因在人體腸道中轉移的頻率,並且對於這種抗藥性細菌是否造成或引起何種程度疾病的認識也很少。

       為降低攝入致病菌或抗生素抗藥性細菌之風險,提醒消費者在食用生的蔬菜、葉菜類或香草前,應徹底地以飲用水清洗過。對於懷孕婦女、免疫功能較低、存在既有病情或有在服藥的人來說,應避免食用預先截切及包裝好的沙拉食品,或者使用新鮮及充分洗過的材料自己來製備,以預防食源性感染。然而,光靠沖洗尚不足以完全清除病原菌,對於某些族群來說,尤其是免疫力低下者,蔬菜或香草等食品食用前必須充分加熱(內部達70℃至少2分鐘)。

       世界衛生組織(World Health Organization, WHO)於2018年11月12日至18日舉辦「世界抗生素週(World Antibiotic Awareness Week)」2,目的為提高全球對抗生素抗藥性的認識,呼籲正視抗生素抗藥性之危機,並鼓勵一般大眾、健康工作者及決策者採取最佳做法,避免抗生素抗藥性繼續發生和擴大。

《資料來源:德國聯邦風險評估研究所 / 2018年11月08日發布》

  • 延伸閱讀
  1. Blau K, Bettermann A, Jechalke S, Fornefeld E, Vanrobaeys Y, Stalder T, Top E.M, Smalla K. 2018: The transferable resistome of produce. mBio 9:e01300-18.
  2. WHO「World Antibiotic Awareness Week

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪代理所長 




網頁瀏覽人次: