new info

[資訊] 德國聯邦風險評估研究所:兒童「臼齒與門牙礦化不全症」不太可能與雙酚A的攝入有關


發布日期:2019-04-11

       臼齒與門牙礦化不全症(Molar-Incisor hypomineralisation, MIH)在歐洲的發生率為3‐22%,全世界則為2‐40%。有媒體報導稱兒童發生這種牙齒缺陷可歸因於雙酚A(Bisphenol A, BPA)的攝取暴露。德國聯邦風險評估研究所(The Federal Institute for Risk Assessment, BfR)對此表示,MIH不太可能與攝入雙酚A有關聯。

       所謂的臼齒與門牙礦化不全症,是由於牙齒琺瑯質發育異常,造成礦化不良甚至出現實質缺損,牙齒看起來有脫色的情形,對疼痛極為敏感,也會對熱、冷和刷牙敏感。患者可觀察到至少有一顆恆牙臼齒有此現象,甚至同時發生於門牙。

       這篇MIH和雙酚A暴露可能存在關聯性的報導,是基於Jedeon K等人於2013年的研究結果1,該研究使用之雙酚A劑量為5毫克/公斤體重/天,暴露期間為大鼠懷孕第1天至出生後30天及100天,並以子代公鼠進行後續分析,作者在30天的組別觀察到公鼠門牙之琺瑯質發生異常,並認為此症狀與人類MIH是相似的;然而在100天的組別卻沒有此現象,作者推測是成鼠相較幼鼠有較好的雙酚A代謝能力。  

       德國BfR針對此篇研究進行評估,認為Jedeon K等人之數據很可能無法代入到人類情況,並指出此研究存在不確定性,例如只使用公鼠進行試驗,只使用一個劑量缺乏劑量反應關係,無法充分解釋暴露100天的組別卻沒有影響,或者未考慮有其他研究使用更高的雙酚A劑量,但無觀察到牙齒損傷的結果等等。德國BfR表示目前尚沒有科學證據可以假定雙酚A的攝取與兒童MIH發生的關聯性,且根據2018年荷蘭一項數據2顯示,高暴露量的兒童其雙酚A口服攝入量為0.14微克/公斤體重/天,與上述研究相比劑量低了35倍,而歐洲食品安全局(European Food Safety Authority, EFSA)也指出近年來雙酚A暴露量持續降低,同時考量人類與大鼠體內雙酚A的代謝情形並不相同,因此德國BfR結論認為對於人類,雙酚A是不太可能與MIH有直接相關的。

       雙酚A可能出現在很多產品之中,但歐盟自2011年已禁止其在嬰兒奶瓶生產中使用,我國也於2013年規範嬰幼兒奶瓶不得使用含雙酚A之塑膠材質。EFSA曾於2015年推導出暫時性的雙酚A每日容許攝取量(temporary Tolerable Daily Intake, t-TDI)為4微克/公斤體重/天。德國BfR表示,很多原因都可能導致MIH的發生,例如流行病學研究指出懷孕最後一期時母體罹患疾病、兒童出生時有併發症或出生第一年經常生病(並可能伴隨高燒)等,或者也有可能是血中維生素D濃度太低或過早攝入抗生素安莫西林(Amoxicillin)。此外,有研究顯示MIH與戴奧辛暴露量的增加可能有關。總括來說,很多因素會導致MIH,因此應將它視為是多因子的成因。

《資料來源:德國聯邦風險評估研究所 / 2018年08月03日發布》

  1. Jedeon K., De la Dure-Molla M., Brookes S.J., Loiodice S., Marciano C., Kirkham J., Canivenc-Lavier M.C., Boudalia S., Berges R., Harada H., Berdal A., and Babajko S. (2013): Enamel defects reflect perinatal exposure to bisphenol A. Am J Pathol 183 (1), 108-118. DOI: 10.1016/j.ajpath.2013.04.004
  2. Boon P.E., te Biesebeek J.D., Brant H., Bouwmeester M.C., and Hessel E.V.S. (2018): Dietary sources of exposure to bisphenol A in the Netherlands. In: RIVM Letter report 2017-0187 (National Institute for Public Health and the Environment, ed.), Bilthoven. DOI: 10.21945/RIVM-2017-0187

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪代理所長 




網頁瀏覽人次: