new info

[資訊] 歐洲食品安全局評估食品接觸物質「交聯型態之聚丙烯酸,鈉鹽」之安全性


發布日期:2019-04-11

       歐洲食品安全局(European Food Safety Authority, EFSA)於2018年針對食品接觸物質(Food Contact Material, FCM) ‐「交聯型態之聚丙烯酸,鈉鹽(Polyacrylic acid, sodium salt, cross-linked)」評估其安全性,評估後EFSA認為該物質被使用於新鮮或冷凍食品包裝中之吸水墊,在正常使用狀況下並不會造成安全上的疑慮。

       交聯型態之聚丙烯酸,鈉鹽於歐盟授權使用之FCM物質中屬「活性與智慧型材料(Active and Intelligent Materials)」類別,編號為No 1015。該物質被放入吸水墊的內層,使用於新鮮或冷凍包裝食品中,例如肉類、海鮮及新鮮水果和蔬菜等,以吸收食品釋放出之液體。

       EFSA於報告中指出,交聯型態之聚丙烯酸,鈉鹽沒有揮發性且對液體具有高吸收性,當使用於吸水墊時並不會與食品直接接觸;此外,該物質也不具基因毒性之疑慮。考量交聯型態之聚丙烯酸,鈉鹽應用於吸水墊之製造過程,EFSA結論認為,在不與食品直接接觸且吸水墊在使用時不超出其吸收能力之條件下,不會發生遷移而進入食品中,消費者也不會因攝食包裝食品而暴露到該物質。

《資料來源:歐洲食品安全局 / 2018年11月8日發布》

注:藉由保持或改善包裝食品的狀況,活性與智慧型材料會透過向食品或其周圍環境釋放或吸收某些物質來延長食品保存期限。

  • 延伸閱讀

Safety assessment of the active substance polyacrylic acid, sodium salt, cross-linked, for use in active food contact materials》歐洲食品安全局

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪代理所長 




網頁瀏覽人次: