new info

[資訊] 食品補充劑中成分的安全性-以武靴葉為例


發布日期:2019-01-23

       市面上植物性食品補充劑越來越多,但當中很多物質及成分是尚未被完整評估的。歐洲食品安全局(European Food Safety Authority, EFSA)近日即就武靴葉(Gymnema sylvestre)評估其安全性,在審查目前可得之資訊後,EFSA指出某些武靴葉萃取物可能會增強抗糖尿病藥物之降血糖作用,因此武靴葉食品補充劑與抗糖尿病藥物併用時可能具有危害。(右圖為武靴葉,圖片來源:臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF,http://taibif.tw/zh/namecode/203351)

       武靴葉,又稱羊角藤、匙羹藤等,是蘿藦科爬藤類植物,分布於山坡林或灌木叢中,其食品補充劑訴求對象主要為患有代謝症候群或糖尿病的人。EFSA在報告中提到,根據地理環境及生長條件的不同,武靴葉中所含的化學成分會有所不同,而對武靴葉製劑來說,選用不同的植物部位,其活性成分的濃度也會不一樣,製備過程或模式(例如萃取方法)的不同,同樣會導致最終各種化學成分的組成及含量有很大的不同,此外,動物及人體試驗資料中所使用的武靴葉製劑範圍廣泛,化學成分不一致,這些都增加了武靴葉安全性評估的困難度。

       有限的動物試驗數據及人體臨床研究顯示,武靴葉沒有觀察到任何不良效應;此外,兩項人體試驗指出,每天給予2克乾葉部粉末及6克葉部粉末之煎劑10天之後,其受試者觀察到有顯著血糖降低的影響,且沒有出現低血糖的情況。然而,有研究調查水溶性武靴葉乙醇萃取物在400毫克/天的劑量下,對於抗糖尿病藥物之影響,發現在給予數週武靴葉的補充後,所有病人都出現續發性低血糖的症狀,且藥物的劑量可被降低或停藥,這表示武靴葉與藥物之間可能具有交互作用。除此之外,有動物研究也顯示當武靴葉伴隨抗糖尿病藥物一起服用時,會造成低血糖的危害。

       EFSA結論指出,目前武靴葉製劑的風險評估尚存有不確定性,並且現有資料並不足以推導出武靴葉或其製劑之人體健康指標值(Health-based Guidance Value)。考量不同武靴葉製劑中成分的不確定性、武靴葉與藥物間可能的交互作用,及其對於降血糖或低血糖的疑慮,EFSA認為沒有在醫療監督下,武靴葉食品補充劑與抗糖尿病藥物併用(或取代藥物)可能造成危害。

《資料來源:歐洲食品安全局 / 2018年08月28日發布》

  • 延伸閱讀

Risk assessment of substances used in food supplements: the example of the botanical Gymnema sylvestre》歐洲食品安全局

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長




網頁瀏覽人次: