new info

[資訊] 蜂王乳、蜂膠可能有過敏風險


發布日期:2018-11-26

       所有天然食物不一定對我們的健康都有益,因食用含有蜜蜂產品(如蜂王乳、蜂膠)的食品補充劑而發生過敏反應的報導時有所聞。法國食品環境及職業健康安全局(French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety, ANSES)就提醒消費者,對花粉會過敏的人,很可能在攝食含有蜜蜂產品的食品或食品補充劑之後,也會有過敏的風險。(右圖僅為示意圖,圖片來源:法國食品環境及職業健康安全局)

       蜂膠(Propolis)是蜜蜂採集植物之樹脂,混合自己的分泌物及蜂蠟、花粉等物質所製成的膠狀物,而蜂王乳(Royal Jelly)是工蜂採集花粉與花蜜後經消化吸收,由腺體分泌出的乳白色稠狀物質,兩者我國列屬為「可供食品使用原料」,同時也是很多民眾推崇的保健食品,然而有些族群並不適合使用。一些人在吸入或接觸到花粉後,會對花粉過敏,產生鼻子癢、打噴嚏、眼睛癢、眼睛紅腫及咳嗽等過敏症狀,而蜂王乳、蜂膠、蜂蜜等蜜蜂產品,當中都摻雜有花粉粒,這類患者食用後可能會引起嚴重過敏反應,因此法國ANSES建議,對花粉過敏、或是容易發生過敏及有氣喘問題的人,應避免食用含有這些產品的食品補充劑。

       法國ANSES也指出,食品補充劑就像一般的食品一樣,可能含有不同種類的過敏原,若是本身對某一種食品成分或原料會過敏,則攝取食品補充劑前應注意組成分,謹慎使用。該機構建議消費者:

(1) 食用食品補充劑後,若有發生任何不良反應,應通報醫護專業人員;

(2) 遵照產品上的使用說明;

(3) 在沒有尋求醫生意見的情況下,應避免長期服用或食用多種食品補充劑;

(4) 應對於標示有毫無根據的健康宣稱,或是經由網路通路購買而得的產品,提高警覺。

《資料來源:法國食品環境及職業健康安全局 / 2018年07月25日發布》

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長 




網頁瀏覽人次: