new info

[資訊] 尼龍材質廚具隱藏的危害:塑料中的低聚合物


發布日期:2018-10-31

       尼龍被廣泛應用於廚房用具,例如不沾鍋常使用的湯勺、鍋鏟等。德國聯邦風險評估研究所(The Federal Institute for Risk Assessment, BfR)表示,這類塑料中的某些成分可能在烹調過程中由器具遷移至食品,進而造成潛在的健康問題,未來應收集更充足的毒理數據以進行完整之風險評估。(右圖僅為示意圖,圖片來源:Pixabay)

       聚醯胺(Polyamide, PA),俗稱尼龍,是一種高分子聚合物,可製成合成纖維、塑料,日常生活中舉凡布料、家用電器、廚具等,皆可看到PA的存在。PA6及PA66為尼龍的主要種類,PA6是由己內醯胺(Caprolactam)重複排列聚合而成,PA66則是以己二酸及己二胺(Adipic acid/Hexamethylenediamine)為原料聚合得到。在塑料聚合過程中會產生由較少的重複單元所組成的聚合物,稱之為PA低聚物(Oligomers),因此德國BfR即針對 PA6及PA66中環狀低聚物遷移至食品之健康風險進行評估,該機構表示由於其分子小,使得它能在塑料中擴散,並遷移至食品上。

       考量PA低聚物毒理數據的不足,德國BfR採用毒理關切閾值(Threshold of Toxicological Concern, TTC)概念進行初步評估。此方法為利用化學結構將缺乏毒理資訊的化學物質分成3類(Cramer Class I、Cramer Class II、Cramer Class III),且每一類根據各種化學物質現存已知的健康危害資訊,訂定出安全的人體暴露閾值,當暴露量低於安全劑量時,該化學物質對人體健康造成不良效應的可能性很低。Cramer Class I代表化學物質的毒性是低的,反之分類於Cramer Class III中的可能具有顯著的毒性,Cramer Class I、II及III之每人每日安全暴露閾值分別為1800、540及90微克/天。

       德國BfR結論指出,PA6及PA66之環狀低聚物不具致癌性,且根據TTC方法被歸類為Cramer Class III,表示了若每日攝取量不超過90微克則不太可能造成健康危害;然而,由該機構及食品監測單位之研究結果顯示,這些環狀低聚物由廚具遷移至食品的濃度可能較高。德國BfR也表示,目前毒理數據是缺乏的,未來應收集足夠的資訊以進行最終之風險評估。

       BfR利用風險輪廓(Risk Profile),視覺化廚具中PA低聚物之危害特性。由下圖可得知,該機構認為會受到影響的族群為「一般族群」;經由廚具持續攝取到PA低聚物,造成健康危害的可能性歸類為「可能」;持續攝取到PA低聚物對健康危害之嚴重度為「輕微」;此外,該機構將目前可得資料的可信度列為「中等」,表示尚缺乏部分重要數據;而消費者自身可透過「避免使用」來管控與降低風險。

《資料來源:德國聯邦風險評估研究所 / 2018年05月30日發布》

  • 延伸閱讀

美耐皿餐器具的使用安全:三聚氰胺及甲醛的釋出》本網站資訊新知專區

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長




網頁瀏覽人次: