new info

[資訊] 歐洲食品安全局評估紅麴米中紅麴菌素之安全性


發布日期:2018-10-04

       紅麴中成分‐紅麴菌素(Monacolins)被發現具有降低膽固醇之功效,而市面上也越來越多紅麴相關的產品。歐洲食品安全局(European Food Safety Authority, EFSA)近日即就紅麴米中之「紅麴菌素K(Monacolin K)」評估其安全性,經評估後EFSA認為,當紅麴米中的紅麴菌素用作食品補充劑時,每天10毫克的使用量具有顯著安全上的疑慮。

       紅麴菌(Monascus purpureus)傳統上被應用為釀酒原料、食品著色劑、肉品防腐劑等,而紅麴米則是由米及紅麴菌經發酵而得,同樣具有食物增色的功能,在傳統療法上認為其具有促進腸胃消化及血液循環之作用。EFSA指出,紅麴菌素K與歐盟授權准用之降膽固醇藥物活性成分Lovastatin相似,可抑制人體內膽固醇生合成途徑中主要調節酵素-HMG-CoA還原酶(全名:羥甲基戊二酸單醯輔酶A還原酶)之酵素活性,使膽固醇合成減少,進而降低血中膽固醇濃度。(右圖為紅麴米,圖片來源:wikipedia)

       然而,EFSA審查案例報告後指出,紅麴菌素K也可能導致嚴重的不良反應,主要為出現肌肉骨骼與結締組織(例如橫紋肌溶解症)、肝臟、神經系統、腸胃道或皮膚與皮下組織的異常。EFSA之結論認為,由目前可得的人體不良反應案例資料來看,紅麴米中的紅麴菌素作為食品補充劑時,每天10毫克的使用量是具有顯著安全疑慮的,甚至有案例顯示每天3毫克的攝取量也會發生健康不良反應,如血中肌酸磷酸酵素或肝功能指數濃度上升。此外,基於目前可得的資料及某些不確定性(例如紅麴米相關食品補充劑中紅麴菌素的組成及含量、含有紅麴菌素的植物性藥劑中各組成分未被完整評估、缺乏紅麴米中其他成分的生物活性數據,或含紅麴米之食品補充劑與食物或某些藥物共用之影響等),該機構尚無法為一般族群及易感族群,決定出紅麴米中的紅麴菌素不會造成健康危害疑慮之每日攝取量。【詳細報告內容請參閱下方延伸閱讀】

       目前我國將紅麴列為「可供食品使用原料」,可供為食品原料或食品加工使用;此外訂定有「紅麴健康食品規格標準」,產品之規格成分應符合規定:(1)每日攝取量所含之紅麴菌素K至少應達4.8毫克,但不得超過15毫克。(2)所含之橘黴素(Citrinin)含量濃度應低於2 ppm。

       食藥署提醒大家,若有在服用治療高膽固醇血症之藥品者(如Statin類藥物:Atorvastatin、Fluvastatin、Pravastatin及Lovastatin等),不宜自行與紅麴產品一併食用,以免增加肌肉疼痛、無力等副作用發生的風險,應先徵詢醫師意見,評估適當之治療方式。

《資料來源:歐洲食品安全局 / 2018年08月03日發布》

  • 延伸閱讀

Scientific opinion on the safety of monacolins in red yeast rice》歐洲食品安全局

聽說降血脂藥不能跟紅麴併用,這是真的嗎?》食藥署闢謠專區

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長 




網頁瀏覽人次: