new info

[資訊] 食品補充劑怎樣吃才安心?


發布日期:2018-08-23

       你聽說過「鎂」可以改善肌肉抽筋現象,或者「咖啡因」可提升運動表現嗎?為保護消費者免於被誤導或暴露於可能的危害之中,德國聯邦風險評估研究所(The Federal Institute for Risk Assessment, BfR)針對食品補充劑做了詳細的探討,該機構表示,很多運動愛好者會使用食品補充劑以增強體質,然而風險評估結果指出食品補充劑可能有其負面影響,因此維持均衡飲食仍是最佳健康原則。(右圖僅為示意圖,圖片來源:BfR)

       研究顯示運動對減重、控制高血壓及減緩憂鬱等都有助益,而對於運動愛好者來說,有越來越多的人希望能透過攝取食品補充劑中特定的物質,來增強體能訓練的效果及影響。法規上,食品補充劑被歸類為食品,因此就像其他食品一樣,製造商及經銷商有責任保障其產品的安全及符合食品規範。德國食品補充劑規範明確規定了可使用的維生素、礦物質及特定化合物,因此食品補充劑產品可能添加有額外的營養素及具有營養或生理功效的物質;然而,「其他物質」卻可能不符合食品補充劑規範,例如某些植物成分或植物性製劑。

重要的是劑量

       含有純化的植物性成分之食品補充劑在進行風險評估時,「劑量」扮演了一個重要的角色。一個均衡且多樣化的飲食,經由水果、蔬菜、草藥及香料等,可攝取到足夠量的次級植物性成分(例如類胡蘿蔔素、生物鹼或多酚類物質)【注】,這是對健康具有正面幫助的;而補充劑中含有的次級植物性成分,則通常相較於均衡飲食含有更高的劑量,然而此高攝取量很可能會產生問題。除此之外,由食品補充劑或水果、蔬菜、草藥及香料等傳統食物而來的植物性成分,其造成的影響可能大不相同,舉例來說,濃縮的植物性成分(如膠囊型式)由於缺乏與食物中其他成分的交互作用,其生物利用率可能顯著高於天然食物中的。目前德國或歐盟均未訂定食品補充劑中植物成分的最大限量。

舉個例子:植物性成分的不良影響

槲皮素(Quercetin):為次級植物性成分的一種,廣泛存在於許多蔬菜、水果中。食品補充劑之中添加槲皮素,通常是為了達到增強免疫功能之目的。然而,德國BfR指出,槲皮素與特定的藥物可能會發生交互作用(取決於劑量),影響某些藥物的生物利用率甚至藥效。

咖啡因(Caffeine):運動時攝取咖啡因是為了加強耐受性及運動表現。依據劑量及個體對咖啡因敏感性的不同,可能會產生焦慮、失眠、腸胃不適、血壓上升、心悸及心律不整等不良反應。歐洲食品安全局(EFSA)於2015年針對咖啡因進行評估並推導出安全攝取量,對於健康成人來說,一次或短時間攝取到200毫克(相當於3毫克/公斤體重)的咖啡因並無安全疑慮,而一整天攝取達400毫克(相當於5.7毫克/公斤體重)的咖啡因也是安全的(不包含懷孕或哺乳婦女)。

辛樂芬素(Synephrine):辛樂芬素存在於柑橘類水果之中,坊間宣稱其具有減重功效。辛樂芬素通常與咖啡因或其他刺激物質結合,添加於某些食品補充劑中,以促進瘦身效果。臨床研究顯示,某些食品補充劑當中的辛樂芬素劑量,只要攝取到一次就會出現血壓上升及心跳過快之副作用,更可能造成心律不整、心臟病、心室顫動及高血壓等嚴重反應,特別是運動當中或運動後與咖啡因併用。德國BfR表示,消費者平均每天透過傳統食物攝取到6.7毫克的辛樂芬素,而此劑量是安全無虞的;然而,食品補充劑中辛樂芬素的劑量通常是高出好幾倍。

進行風險評估的困難

       德國BfR指出,進行食品補充劑中植物性成分的風險評估可能會面臨很多困難。首先材料的分析方面,不管是萃取物型態或通常含有多種植物性成分的植物性製劑,不同批次間常常具有變異性。再者,食品補充劑產品中的組成分,資訊通常是不足的。除此之外,很多被使用在食品補充劑的植物性成分,其安全性尚未被充分研究,因此對於健康評估來說,數據資料尚為缺乏。

均衡飲食無可取代

       很重要的是,食品補充劑不能取代均衡飲食,民眾更應該了解到:沒有所謂的「最」健康,並且「越多越好」的觀念並不適用於食品補充劑的攝取。在有些情況下,如專業及高效能的運動,應視性別、訓練水平、運動種類及競賽壓力等因素,針對性的攝取某些食品補充劑才有意義,而這類補充劑在食用前也應仔細考慮對於健康及效能表現上的危害與益處,並於醫療監督下使用。

《資料來源:德國聯邦風險評估研究所 / 2018年06月07日發布》

【注】又稱為植物次級代謝產物或植化素(Phytochemicals)。根據代謝途徑的不同,植物的代謝產物分為初級代謝產物和次級代謝產物,前者是植物在代謝過程中所產生的最基本的成分,如醣類、胺基酸、脂肪酸、核酸、蛋白質和葉綠素等,是植物生長發育不可少的物質;而後者不直接涉及正常的生長和發育,是植物為適應環境壓力或對抗微生物、昆蟲等狀況下,為了生存競爭所產生的化學物質,如萜烯類、酚類化合物、生物鹼、有機硫化物等。

  • 延伸閱讀

  《你吃對食品補充劑了嗎?‐以維生素D與葉酸為例》本網站資訊新知專區

  《歐洲食品安全局評估咖啡因(Caffeine)之安全性》本網站資訊新知專區

  《抓住訣竅秒懂健康食品及保健食品差別》行政院食品安全辦公室

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長

 




網頁瀏覽人次: