new info

[資訊] 做好衛生措施 不太可能經由食品感染土拉倫法蘭西氏菌


發布日期:2018-08-09

       為保障民眾食品安全,德國聯邦風險評估研究所(The Federal Institute for Risk Assessment, BfR)針對食品中之土拉倫法蘭西氏菌(Francisella tularensis)進行健康危害之評估,其結論指出經由食品途徑感染土拉倫法蘭西氏菌是不太可能的。(右圖僅為示意圖,圖片來源:Pixabay)

       土拉倫法蘭西氏菌是一種高毒性細菌性病原菌,會造成法蘭西斯氏病,又稱為兔熱病(Tularemia)、野兔病,是一種人畜共通傳染病,其有多種傳播方式:經吸血性節肢動物傳播、直接接觸帶菌動物或其受汙染組織(人類感染兔熱病的主要模式)、食入受汙染的水或帶菌動物未煮熟的肉、吸入被帶菌動物糞便汙染的灰塵。此疾病除影響野生動物,尤其是齧齒類及兔類等小型哺乳類,造成動物宿主的高死亡率外,人類感染此病原菌後會出現高燒、寒顫、頭痛、肌肉痛、感染部位疼痛等,若是胃腸型感染則會有腹痛、腹瀉、嘔吐等症狀,病程期間常伴有淋巴結和肝脾腫大、食慾減退等現象【詳細資訊請參閱下方延伸閱讀】。據報導,2016年德國有41個兔熱病之案例,其主要之感染途徑為與帶菌之動物,或昆蟲媒介(如壁蝨和蚊子)直接接觸;而我國於2011年也曾出現一名境外移入病例。  

       有鑑於食物若遭受土拉倫法蘭西氏菌汙染,會造成兔熱病之傳播,因此BfR考量植物性及動物性食品加工過程中病原菌之生存情形,評估了土拉倫法蘭西氏菌之健康危害。BfR指出土拉倫法蘭西氏菌可存活於酸性及低溫環境,但對高溫及壓力敏感,並認為根據目前的資訊,土拉倫法蘭西氏菌經由食物鏈傳播是不太可能的。在德國,像是獵人、森林工作者等可能經常接觸帶菌動物,或至疾病流行地區去旅行的人,為主要會感染到兔熱病之族群。

       和其他食源性病原菌一樣,透過採取預防性的衛生措施,土拉倫法蘭西氏菌經由食品傳播的風險可降到最低。以食品製造業者來說,預防措施包括生產鏈中避免含有糞便汙染物和使用受感染的動物體,以及生產過程中確實進行除汙殺菌措施;此外,消費者也可藉由衛生規範來保護自己,舉例來說,處理生肉時應遵循廚房衛生基本規範,食用時應肉品應完全煮熟,特別是兔肉。

       BfR利用風險輪廓(Risk Profile),視覺化食品中土拉倫法蘭西氏菌之危害特性。由下圖可得知,該機構認為會受到影響的族群為「一般族群」;食品中之土拉倫法蘭西氏菌,造成健康危害的可能性歸類為「不大可能」;兔熱病對健康危害之嚴重度為「中度,可逆的」;此外,該機構將目前可得資料的可信度列為「中等」,表示尚缺乏部分重要數據;而消費者自身可透過「預防措施」來管控與降低風險。 

《資料來源:德國聯邦風險評估研究所 / 2018年06月18日發布》

  • 延伸閱讀

  《兔熱病 民眾版》衛生福利部疾病管制署

  《兔熱病 專業版》衛生福利部疾病管制署

  《居家料理怎樣才安全?你必須知道的事情》本網站資訊新知專區

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長




網頁瀏覽人次: