new info

[資訊] 國衛院發布「塑化劑事件衛教資訊」


發布日期:2018-08-07

       塑化劑事件團體訴訟案纏訟多年,上週(107年8月3日)台灣高等法院認為,塑化劑進入人體確實會影響或干擾內分泌系統,對食用者身體健康造成影響,全案判決定讞。為使民眾更加了解塑化劑相關資訊,國衛院製作「塑化劑事件衛教資訊」手冊,分別就塑化劑的來源、塑化劑的應用、塑化劑對健康的影響、如何預防塑化劑的暴露、生活中塑膠容器的耐熱溫度與常見物品以及相關規範等主題進行說明,提供民眾點閱下載。

       民國100年4月國內爆發塑化劑事件,發現業者在合法的食品添加物起雲劑中,違法添加工業用塑化劑,進而影響「運動飲料」、「果汁飲料」、「茶飲料」、「果醬、果漿或果凍」、「膠囊錠狀粉狀之型態」等五大類食品。因應本次事件,國衛院展開「塑化劑高暴露族群之中長期追蹤研究」,藉由暴露評估問卷調查因誤食摻塑產品所造成的鄰苯二甲酸二(2-乙基己基)酯(DEHP)暴露量,並啟動三次的健康調查評估(民國101年8月~102年2月,103年7月~104年2月,105年5月~105年10月),採集尿液分析個案當時的DEHP暴露量。研究結果發現,在考量體重的情況下,兒童DEHP暴露平均值隨時間呈現有下降的趨勢;但若不考量體重,與第一期暴露值相比,隨著年齡增加總暴露量則有增加的趨勢。因此除了非法惡意添加塑化劑外,其他外在環境、食品、個人生活或飲食習慣的改變,也可能影響暴露量的變化。

       詳細內容請點此處下載,或至「食安解析技術報告」→「食品中危害物質報告」查看更多塑化劑相關資訊。 




網頁瀏覽人次: