new info

[資訊] 歐洲李斯特菌爆發事件-元兇原來是冷凍玉米!


發布日期:2018-07-09

       今年年初,南非、澳洲接連爆發食用被單核細胞增多性李斯特菌(Listeria monocytogenes,以下簡稱李斯特菌)感染的加工肉品、哈密瓜的中毒案件。而歐洲多個國家自2015年來,每年皆有零星案例傳出,截至2018年6月,共計有47件通報案例,死亡人數有9位,死亡率達19%。歐洲管理當局運用全基因定序技術(whole-genome sequencing, WGS),找出傳染來源最大的嫌疑犯原來是受感染的冷凍玉米。(右圖僅為示意圖,圖片來源:Pixabay)

       以全基因定序技術分析結果顯示,自2016至2018期間由匈牙利公司(Hungarian company)所生產的冷凍玉米、冷凍蔬菜混合玉米、冷凍波菜、冷凍青豆以及其工廠內環境採樣檢體所分離出來的29株李斯特菌菌株與歐洲近年發生的中毒案例是同一個菌株,其血清型屬於4b,為國際上流行疫情較常見的血清型;以多重基因座序列分型法(multilocus sequence typing; MLST)則屬於第6型(Sequence type 6)。其中受感染的樣品以冷凍玉米為大宗(13件),其次為含玉米的冷凍綜合蔬菜(8件)。在2016年至2018年期間,同一家匈牙利公司生產的冷凍蔬菜中檢測到相同李斯特菌菌株,這表示儘管進行了清潔和消毒作業,該菌株仍然存在於工廠中。

       歐洲管理當局指出,李斯特菌的潛伏期可達70天之久,雖然已立即召回、下架相關產品,並停止生產,但仍可能有新病例出現,因為冷凍玉米製品的保存期長,在召回前可能已有消費者食入未烹飪完全的產品。為了降低感染風險,消費者應徹底煮熟這類非即食的冷凍蔬菜,即使這些產品可能在沒有烹飪的情況下食用(例如沙拉),尤其應提高注意感染李斯特菌風險較高的族群 - 例如:老年人、孕婦、新生兒和免疫系統較弱的成年人。

       李斯特菌主要係經由食用遭汙染的食物而感染,目前無疫苗可預防,且此菌於4℃條件下可持續生長繁殖,因此,選用熟食及謹慎處理食品,避免汙染是最重要的預防方法。以下為引用自台灣衛生福利部疾病管制署提供的預防感染方法:

1、處理生熟食需使用不同器具,避免交叉污染。

2、處理未經煮熟的食品後,需徹底洗淨雙手及器具。

3、牛肉、豬肉或禽肉等肉類應徹底地煮熟。

4、分切瓜果後應僅早食用,避免置於室溫超過4小時或冷藏保存超過7天。

5、避免食用未經消毒的生乳及其乳製品。

6、對於易腐敗的食品以及即食性食品,宜儘早食用完畢。

7、高風險族群(例如孕婦、免疫力低下者)應避免食用即食肉類加工品、剩菜及生菜沙拉等,或於食用前充分加熱。

《資訊來源: 歐洲食品安全局/ 2018年7月3日發布》

  • 延伸閱讀

李斯特菌症(Listeriosis)專業版-台灣衛生福利部疾病管制署

李斯特菌症(Listeriosis)民眾版-台灣衛生福利部疾病管制署

編輯:張琇惠研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長 




網頁瀏覽人次: