new info

[資訊] 歐洲食品安全局審查嘉磷塞(Glyphosate)之最大殘留容許量


發布日期:2018-06-12

       歐洲食品安全局(European Food Safety Authority, EFSA)於近日完成「嘉磷塞(Glyphosate)」最大殘留容許量(Maximum Residue Level, MRL)之審查,該組織提出新的MRL建議,並指出部分建議值仍需要更進一步的評估與考量。(右圖僅為示意圖,圖片來源:Shutterstock)

       嘉磷塞是一廣泛使用的除草劑,其商品名稱為年年春、好過春、治草春等,主要作用原理為抑制植物體內5-enol-pyruvylshikimate-3-phosphate synthase (EPSPS)酵素之作用,阻礙芳香族胺基酸之生合成,進而有效控制雜草、苔類、闊葉雜草、木本植物等的生長,為我國與歐盟合法准用之農藥,核准使用於限定類別農作物,惟其殘留農藥含量應符合「農藥殘留容許量標準」。

       根據歐盟規範(EC) No 396/20055中第12條之規定,EFSA審查了農藥活性物質嘉磷塞於歐盟目前現行的MRL。該機構參考了歐盟規範(EU) No 1141/2010、國際食品法典委員會(Codex Alimentarius Commission, CAC)所訂定之MRL,以及歐盟成員國提供的相關資訊與食品中殘留量數據,進行嘉磷塞在植物、加工商品、輪作農作物及牲畜中殘留量之評估。  

       在目前可得的資料下,EFSA得出新的MRL建議,並進行消費者風險評估。EFSA考量新提出的嘉磷塞MRL及各項農產品攝食量進行推估計算,指出消費者攝取傳統農產品或基改產品,其評估結果並無超出該組織於2015年提出之嘉磷塞每日容許攝取劑量(Acceptable Daily Intake, ADI)及急性參考劑量(Acute Reference Dose, ARfD) 0.5毫克/公斤體重,亦即無慢性或急性之健康風險,不會造成人體慢性與急性健康之危害。然而,此風險評估仍只具參考性,因現存之資料仍有許多不確定性,例如:    

  1. 對於具有複雜成份之農作物(咖啡豆、荼類、角豆莢、香料等)並無有效檢測嘉磷塞及其代謝物的量測方法,或對某些基改作物(如GOX基改油菜籽及GAT基改大豆)無充足之檢測資料,因此無法有效推估MRL及進行風險評估。
  2. 除此之外,目前的資料並無包括嘉磷塞於土壤中被農作物再吸收的比例,缺少此資料也可能造成嘉磷塞在特定農作物(特別是輪作的農作物)中濃度被低估的不確定性。
  3. 雖然有考慮其不確定/轉換因子對資料缺乏的農作物進行嘉磷塞濃度加乘推估,但其風險評估結果也只具參考之價值,未來仍需對於評估方法學及檢測方法進行補強。
  4. 對於畜肉產品的嘉磷塞及其代謝物檢測方法,僅針對牛奶、肉類、蛋類等食品,其他組織如肝、脂肪及腎並無量測資料,因此也會造成評估MRL及風險評估之不確定性。  

《資料來源:歐洲食品安全局/ 2018年05月17日發布》

注:農藥在食品或飼料中的最高法定允許殘留濃度。訂定的原則係以動物在慢性毒性試驗下,終其一生每天攝食也不會發生病變的最大農藥餵食量為計算基準,依據政府核淮的使用方法及防治作物為對象,加上國人攝食習慣及攝食量而研訂。因此只有在國內政府核淮使用的農藥及作物才有容許量,沒有訂定殘留容許量者表示未核淮使用,依法不得有殘留。

  • 延伸閱讀

Review of the existing maximum residue levels for glyphosate according to Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005》歐洲食品安全局

編輯:周韋均博士、詹菀菁研究助理

校稿:周韋均博士、何佳琪博士及林嬪嬪副所長 




網頁瀏覽人次: