new info

[資訊] 歐洲食品安全局認為類尼古丁類農藥(Neonicotinoid Pesticides)具有危害蜜蜂之風險


發布日期:2018-05-17

       迄今為止,關於類尼古丁類農藥(Neonicotinoid Pesticides)對於蜜蜂是否造成負面影響,依然爭論不休。有研究指出類尼古丁類農藥的使用與蜜蜂大量死亡有關,而歐洲食品安全局(European Food Safety Authority, EFSA)在審查大量的文獻資料、研究報告及歐盟的監測數據等資訊後,於2018年最新的評估報告也指出,類尼古丁類農藥對蜂類具高度風險,可能影響蜂類生存。(右圖來源:Pixabay)

       類尼古丁類農藥是由尼古丁結構衍生出來,藉由結合至尼古丁乙醯膽鹼受器(Nicotinic acetylcholine receptor, nAChRs),模仿乙醯膽鹼活性,開啟離子通道,使得鈉離子進入細胞,造成昆蟲神經細胞過度興奮,進而麻痺、死亡。

       蜜蜂等授粉昆蟲對糧食作物的重要性不言而喻。基於保護蜜蜂的立場,歐盟於2013年曾短暫禁止「可尼丁(Clothianidin)」、「益達胺(Imidacloprid)」及「賽速安(Thiamethoxam)」三種類尼古丁類殺蟲劑的使用。2017年,歐盟根據歐洲食品安全局的風險評估結果,更提案要求除溫室種植之外,全面禁止三種農藥於田間施用。

       歐洲食品安全局日前發布一則Q&A,針對該機構認為「類尼古丁類農藥對蜂類具有危害風險」之結論進行說明,如下(點擊標題可顯示詳細說明):

歐洲食品安全局為什麼認為類尼古丁類農藥對蜂類有害?

       歐洲食品安全局比對了環境中蜂類可能會暴露到的類尼古丁類農藥之濃度,發現其濃度值高於一般認為對蜂類安全的濃度,且經審查現有可得之資料後,顯示至少有一項評估結果指出具有高度風險,因此歐洲食品安全局最終作出了「對蜂類具危害性」之結論。

       危害程度會受很多因素影響,包含蜂的種類、農藥使用情形及暴露途徑(例如殘留在花蜜及花粉中、經農藥處理過之種子播種時的農藥飄散或水攝取)等。以益達胺施用於油菜田之評估為例(如下表所示),蜜蜂(Honeybees)透過作物上之花蜜及花粉暴露到該農藥,其危害風險不高;但對於熊蜂(Bumblebees)來說,則具有高度風險。此外,相同種類的蜂類經由不同的暴露途徑,其結果也會有所不同。

類尼古丁類農藥

蜂的種類

作物種類

暴露途徑

危害風險

益達胺

蜜蜂

油菜(冬天、春天)

花蜜及花粉上之殘留

益達胺

蜜蜂

油菜(冬天、春天)

農藥飄散

益達胺

熊蜂

油菜(冬天、春天)

花蜜及花粉上之殘留

蜂類是如何暴露到類尼古丁類農藥?

       很多情形都會使蜂類暴露到類尼古丁類農藥。評估結果指出蜂類在噴灑農藥的作物上採蜜,甚至在該田地的周遭,皆可能暴露到有害濃度的類尼古丁類農藥,這是因為作物的花蜜及花粉會有農藥殘留,而周遭的植物則可能受到田地的農藥飄散而汙染。

       除此之外,農藥也會汙染栽種作物的土壤,而有可能累積在土壤之中,最終造成新生作物的花蜜及花粉中有農藥殘留。

類尼古丁類農藥對野蜂的危害風險會更大嗎?

       目前大部分可得資訊是針對蜜蜂,對於野蜂的研究是較少的,因此若直接以兩者的評估結果來比較並不是很適當。雖然部分危害評估結果不相同,但一般來說可尼丁、益達胺及賽速安的使用,大多數被預測對馴養與野生的蜂類皆會造成高度危害的風險。

《資料來源:歐洲食品安全局 / 2018年02月28日發布》

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長 




網頁瀏覽人次: