new info

[資訊] 食物鏈中的化學物質-你需要知道什麼?


發布日期:2018-05-07

       化學物質為構成人類、動物及植物等生物體的基礎要素。組成我們身體的化學物質幾乎可由食物而來,而食物中的化學物質大多是無害的,甚至對人體來說是必須的,舉例來說,醣類、蛋白質、脂質及纖維素等營養素即是由化合物組合而成;此外,化學物質也可引起人體的味覺或嗅覺等感受,有助於我們品嘗一道美味佳餚。以下點擊題目可顯示說明。(右圖來源:shutterstock)

人工化學物質是如何進入到食品中的?
  • 有意人為添加

除了天然存在於食物之中的化學物質,食品添加劑在食品製造及保存上也扮演了很重要的角色。為了達到特定的目的,食品添加劑被添加到食品當中,例如防腐劑可用以延長食品的保存期限,使食用上更安全,而著色劑則是可以改善食品色澤,使賣相更佳。

  • 非意圖添加

化學物質也可能是非有意進入到食品之中的。舉例來說,我們所使用的水瓶或盛裝食物的盤子,其所含有的化學物質可能溶出,進而轉移到食品;或者具防油、防水及不沾黏特性的食品包裝,其中塑膠材質可能會含有雙酚A,也會轉移至食品中。此外,用以防治動物或農作物疾病的農藥或動物用藥殘留,最終也可能進入到食品當中。

  • 食品加工過程

食品製造過程也有可能產生有害物質,最終存在於食品之中,最廣為人知的就是丙烯醯胺(Acrylamide),它是澱粉食物受高溫烹調時,自然產生的一種物質。此加熱過程雖可增進食品的風味,但丙烯醯胺也隨之產生,而可能增加消費者的健康風險。

  • 食物鏈

食物鏈可能受土壤、水及空氣中天然存在的或人工化學物質所汙染,這可能是來自於工業汙染,例如戴奧辛(Dioxins),或是由植物、菌類或海洋甲殼類動物產生的天然毒素。此外,金屬物質既存在於自然環境中,也可能經由人類活動而產生。而這些進到食物鏈之化學物質,很可能會危害到人類或動物健康,以汞為例,其通常於魚體內濃度較高,因此兒童、懷孕婦女及育齡婦女被建議應適量攝取可能含汞濃度較高的魚類。

如何避免攝取到過量的有害化學物質?

除了消費者自身應確保規律攝取多樣化的健康飲食之外,政府機關也藉由執行含量監測及制定相關規範等措施來保障消費者,例如當某產品中檢出含有高量的有害物質時,會將產品進行回收下架,使民眾免於可能的健康危害。

       最後,歐洲食品安全局溝通與對外關係處專家Barbara Gallani提到,「現今人類、動物及環境並非單純地暴露於單一化學物質,而是處於多重暴露的情形,這使得化學物質的毒性評估更加複雜,部分化學物質結合後其毒性可能增加,但也可能降低。因此,我們需要更多的評估來了解化學物質混合暴露所造成的危害,及其對人類與環境的影響。」

《資料來源:歐洲化學品管理局 / 2017年09月發布》

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長 




網頁瀏覽人次: