new info

[資訊] 德國的調查:人們試著避免從食物中攝入鋁


發布日期:2018-04-24

       根據德國聯邦風險評估機構(German Federal Institute for Risk Assessment, BfR) 2018年3月公布的一項針對鋁與食物的消費者監測調查報告,說明人們除塑膠外,最擔心從鋁製的食品包裝材料中遷移鋁至食物中,且近半數的人認為這會對健康產生很高的風險,因此,如有合適的替代品,許多人會盡量避免使用鋁製品。(右圖來源:Marco Verch@flickr)

       鋁是一種天然存在於地球的輕金屬,許多食物與消費產品含有鋁及鋁化合物,由於鋁會溶解於酸或鹽中,因此,在某些情況下,鋁離子會從食品包裝材料或餐具轉移至食物中,故有些食物的包裝材料或容器會在內部塗佈塗層以防止鋁的遷移,例如:飲料罐、優格的瓶蓋、裝果汁的鋁罐。鋁箔和無塗層的鋁盤不適合用來保存、加熱或保溫具酸性或鹹味的食物,因為此舉也會造成鋁遷移至食物中。在食物中攝入鋁的急毒性很低,但由於長期攝入鋁導致的健康風險還沒有被充分的研究,因此BfR建議,應盡可能防止額外攝入鋁。

       過去國家環境毒物研究中心曾發布有關鋁與飲食的安全性資訊,請參閱「飲食-鋁的安全性」、「德國發布有關無塗層鋁製食品容器中「鋁」釋出的報告」。在此,本文彙整2018年由德國BfR所發布提供的資訊,包括鋁的Q&A、如何減少鋁的暴露、國外人們對於鋁的風險感知與錯誤資訊釐清,彙整如下說明請點閱(點擊標題可顯示詳細說明):

什麼是鋁?

       鋁是一種地球自然生成的輕金屬,自然存在於地球中,工業行為與建築物的氧化也會釋放鋁到環境中。

從哪裡暴露鋁?

       人類主要從食物和飲用水中吸收到鋁。此外,鋁也可以透過某些含鋁的產品進入人體,例如:餐具、食品包裝材料、化妝品(如止汗劑或體香劑)與藥品(如胃乳)。

身體吸收到鋁有甚麼風險?

       關於鋁的潛在危害評估大多聚焦於對神經系統的影響、生殖的毒性(影響生育能力與胎兒的生命)與骨骼的發育。從食物中攝入鋁的急毒性危害很低,只有少量的鋁會被身體所吸收,健康的人會透過腎臟排除鋁;然而,有腎臟疾病的人,特別是慢性腎功能不全者,不太容易排除鋁,因此鋁可能在身體內堆積;此外,即使是健康的人,在一生中也可能會有輕金屬累積於身體內,尤其是肺臟與骨骼。

為什麼食物中含有鋁?

       未加工過的食物(如水、馬鈴薯與菠菜等)中可能含有天然的鋁;另外,一些鋁的化合物可以被用來作為食品添加劑,如膨脹劑或著色劑等;其他的來源則是鋁離子從食品包裝材料或餐具轉移至食物,這是由於鋁會溶解於酸或鹽中,故BfR不建議使用鋁箔包裹酸性或含鹽的食物。

食物中含有多少量的鋁?

       2008年歐盟食品安全管理局(EFSA)發表的一份意見報告說明未經加工的食物本身含有的鋁每公斤少於5毫克(5 mg/kg),一些食物(例如烘焙食品、各種蔬菜,特別是茶葉和香料)的鋁含量可能較高,歐盟官方管制亞洲進口的食物時,發現部分麵條產品有較高的鋁含量,有時甚至每公斤超過5毫克,這種情況下食物會被送回原國籍銷毀。

鋁的安全限量為何?

       針對從食物中攝入鋁,歐盟食品安全管理局(EFSA)制定每週容許量(tolerable weekly intake, TWI)為每公斤體重1毫克(1mg/kg bw),以60公斤體重的成年人來說,相當於每天攝入8.57毫克的鋁,終其一生不會對健康產生風險。

我們平均從食物中暴露少多少的鋁?

       根據歐盟食品安全管理局( EFSA)2008年的評估,人們平均每公斤體重每週從食物中攝入0.2至1.5毫克的鋁;對於一個60公斤體重的成年人來說,這相當於每天攝入1.7到13毫克的鋁。

如何減少鋁的暴露?
  1. 燒烤食物時,可以使用不鏽鋼烤盤來取代鋁箔紙或鋁製容器,由其是針對酸性或高鹽份的食物。
  2. 若需使用鋁製容器或烤盤來保存、加熱或保溫具酸性或鹹味的食物時,應盡量選擇有塗層的容器。
  3. 減少使用鋁箔紙燒烤食物,尤其是酸性或鹹味的食物;若需要使用鋁箔紙,請先將食物烤熟後取出,再加入調味醬料,避免醬料與鋁箔接觸。
  4. 減少食用含鋁的食品添加劑。
  5. 減少使用含鋁的止汗劑或體香劑。

圖:鋁箔上的警告標示

人們如何看待食品包裝材料中的鋁?----有關2017年德國電話調查

       2017年德國BfR針對鋁與食物執行一項具代表性的調查,以瞭解人們對此議題的態度、知識與風險認知。BfR以電話調查大約1,000名14歲以上居住於德國的人們,當消費者被問及哪些物質會從食品包裝材料遷移到食物時,他們在塑料之後立即聯想到的物質就是鋁。近1/2的人會採取措施以減少鋁的暴露,主要著重在減少使用鋁箔以及使用無鋁的體香劑產品。54%的受訪者表示,聽過鋁箔中不應放置酸性或含鹽食物,48%的人曾聽說最好使用由其他材料(如不銹鋼)製成的烤盤,然而,僅有36%的人聽過使用鋁箔或鋁製託盤燒烤食物應該在燒烤後在放鹽或調味。

調查發現公眾的認知與科學的健康風險評估不同的地方

       BfR此次調查發現公眾的認知與科學的健康風險評估不同的地方,超過40%的受訪者表示,聽說過小孩不應該接觸鋁,然而,這樣的預防措施並沒有科學根據;另一種沒有科學根據的做法是在接觸鋁罐後洗手(有21%的人聽過此說法); 當被問及「與鋁有關的潛在健康風險」時,最常被指出的風險是癌症,儘管事實上是,在此議題上沒有科學證據證明使用含鋁的止汗劑和乳腺癌有關係。這些受訪者的回應說明,向大眾溝通從風險評估所得出的建議時要再更清楚與系統化地傳達。

 

原文出處與延伸閱讀

鋁與食物 - 幾乎半數的人在日常生活中試著避免暴露鋁 (Aluminium and food - almost half the population tries to avoid aluminium in everyday life)

關於食物與產品中的鋁 - 提供消費者常見的Q&A (FAQs about aluminium in food and products intended for consumers)

2017年的消費者監測報告 - 針對食物中的鋁 (Consumer Monitor 2017, Special on aluminium in the food sector)

編輯:林靜芳研究助理/校稿:林嬪嬪副所長




網頁瀏覽人次: