new info

[資訊] 歐洲食品安全局評估食品中羥基蒽類衍生物(Hydroxyanthracene Derivatives)之安全性


發布日期:2018-03-09

       歐洲食品安全局(European Food Safety Authority, EFSA)近日針對羥基蒽類衍生物(Hydroxyanthracene Derivatives)的安全性進行了評估,指出食品中含羥基蒽類衍生物可能會造成DNA損傷及癌症發生。

       羥基蒽類衍生物是一類天然存在於植物中的化學物質,例如蘆薈或番瀉葉,因其具有輕瀉作用而可能被使用於食品補充劑當中。EFSA於2013年的評估發現,羥基蒽類衍生物具有改善腸道功能之功效,但由於其潛在的安全疑慮,並不建議長期以及高劑量攝取。(右圖圖片來源:EFSA)

       歐盟後續要求EFSA評估這類物質使用於食品中之安全性,並提供一個不會造成不良健康效應之每日安全攝取量建議。EFSA審查了羥基蒽類衍生物之暴露與基因毒性和致癌性之間相關的科學數據,在現有可得的證據基礎上,EFSA指出:(1) 大黃素(Emodin)、蘆薈大黃素(Aloe-emodin)及丹蒽醌(Danthron,又稱1,8-二羥基蒽醌)等具有體外基因毒性,蘆薈萃取物也顯示可能具有體外基因毒性,這可能是由於當中含有羥基蒽類衍生物所致;(2) 以雄性OF1小鼠為試驗對象,間隔24小時給予口服500、1000及2000毫克/公斤體重之蘆薈大黃素2次之研究結果指出,其大腸細胞之DNA斷裂片段會顯著增加,且在高劑量下也發現到腎臟DNA斷裂增加,顯示蘆薈大黃素可能具有體內基因毒性;(3) 給予Wistar Hanover大鼠飲食中含0.8 %及4 %全葉蘆薈粉末2年的研究則指出,高劑量之組別於結腸、盲腸及直腸中有觀察到腫瘤,因此EFSA認為飲食中含4 %全葉蘆薈粉末,長期攝取會導致大鼠大腸腫瘤的發生;此外,在給予雄性小鼠飲食中含0.2 %丹蒽醌540天及雄性大鼠1 %丹蒽醌16個月的兩項研究則皆觀察到有腫瘤產生,顯示全葉蘆薈萃取物及丹蒽醌可能具有致癌性。另從流行病學數據可得知,罹患結直腸癌的風險增加與長期使用含羥基蒽類衍生物的緩瀉劑有相關。  

       EFSA認為羥基蒽類衍生物應被視為具有基因毒性與致癌性,且考慮到萃取物中可能存在蘆薈大黃素和大黃素,因此含有這類物質的萃取物是具有安全疑慮的,同時EFSA也表示不可能訂定羥基蒽類衍生物的每日安全攝取量。

《資料來源:歐洲食品安全局 / 2018年01月23日發布》

  • 延伸閱讀

  《以全葉(Whole-leaf)蘆薈製備之食品補充劑可能具健康風險》本網站資訊新知專區

  《預告訂定食品原料「蘆薈」之使用限制及含蘆薈食品之標示》本網站資訊新知專區

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長




網頁瀏覽人次: