new info

[資訊] 咖啡對血管動脈的影響取決於咖啡中綠原酸(Chlorogenic acid)與羥基氫醌(Hydroxyhydroquinone)的含量


發布日期:2018-03-06

咖啡對身體健康有益?有害?
       過去的研究指出一個矛盾的結果-喝咖啡可能有益或有害於血管內皮功能註一與心血管。日本廣島大學發表於歐洲期刊(European Journal of Nutrition)的研究說明過去產生兩種不同研究結果的原因,可能是咖啡中的綠原酸(Chlorogenic acid, CGAs)與羥基氫醌(Hydroxyhydroquinone, HHQ)含量不同導致。新研究發現咖啡中含有高濃度的CGAs與低濃度的HHQ可顯著改善高血壓的病人餐後血管內皮功能(Post-prandial endothelial function);相反地,咖啡中含高濃度的CGAs與高濃度的HHQ或者是安慰劑對血管內皮功能皆沒有任何影響。

何謂綠原酸?

       綠原酸(Chlorogenic acid, CGAs)由咖啡奎寧酸(Caffeoylquinic acids, CQA)、二咖啡奎寧酸 (Dicaffeoylquinic acid, diCQA)、阿魏酰奎寧酸(Feruloylquinic acids, FQA)組成的一類化合物通稱。一般咖啡中含有不定量的CGAs,CGAs的多寡取決於咖啡豆的種類、釀造的條件與烘焙的方法,如羅布斯塔咖啡豆所含的CGAs較阿拉比卡咖啡豆多,而輕烘焙的咖啡豆所含的CGAs較多,較重的烘焙方式則會使咖啡豆所含的CGAs減少;有研究顯示直接量測市售的咖啡,每份咖啡的CGAs含量少於200 mg。CGAs是一種抗氧化物,除咖啡之外,西洋梨、番茄、蘋果等亦含有CGAs,被植物用來抵抗病蟲害。

何謂羥基氫醌?

       羥基氫醌(hydroxyhydroquinone, HHQ)是一種烘焙咖啡豆所產生的化合物,過去在大鼠的高血壓動物模式上發現,HHQ會抑制CGAs恢復血管的內皮功能。

研究證實特定成分的咖啡可改善血管內皮功能

       過去的研究已在臨床上證實咖啡中含高濃度的CGAs與低濃度的HHQ可有效降低血壓。日本Yukihito Higashi教授的研究團隊更進一步發現「單獨飲用含高濃度CGAs與低濃度HHQ的咖啡,可有效改善病人餐後血管內皮功能」。

<資訊來源: Foodnavigator. 2018年01月22日>

延伸閱讀

咖啡中高濃度的綠原酸(Chlorogenic acid)與低濃度的羥基氫醌(Hydroxyhydroquinone)可改善早期高血壓或接近高血壓臨界值之病人餐後血管內皮功能失調(說明如下,點擊標題可顯示詳細內容)

實驗目的

評估咖啡中高濃度的CGAs搭配不同含量的HHQ對心血管疾病的病人餐後血管內皮功能的急性效應。

實驗設計

這是一項盲樣、隨機、以安慰劑作為對照組以及交叉對象的臨床試驗,在2014至2016年間共有37位早期高血壓(Stage 1 hypertension)或是接近高血壓臨界值的病人參與。參與者被隨機分配至兩個研究組別,分別飲用185 g的咖啡。研究一將19位參與者分成兩個小組(10位與9位),第一個小組先飲用高濃度CGAs與低濃度HHQ的A咖啡(CGAs 412 mg, HHQ 0.11 mg, 咖啡因69 mg),間隔至少7天後再飲用高濃度的CGAs與高濃度的HHQ的B咖啡(CGAs 373 mg, HHQ 0.76 mg, 咖啡因75 mg),另一個小組飲用順序則反之;研究二將18位參與者亦分成兩個小組(9位與9位),第一個小組先飲用A咖啡,間隔至少7天後再飲用咖啡香料製的安慰劑C咖啡(CGAs 0 mg, HHQ 0.1 mg, 咖啡因59 mg),另一個小組飲用順序則反之。參與者12分鐘內飲用完咖啡,在1小時與2小時後,採集血液測量8-異構前列腺素(8-Isoprostane) 註三以及量測臂動脈內皮細胞舒張功能(Flow-mediated vasodilation, FMD)註二,作為評估內皮細胞的功能。

圖一、實驗設計
(出處: European Journal of Nutrition https://doi.org/10.1007/s00394-018-1611-7)

實驗結果

在研究一發現,飲用A咖啡或B咖啡後不論是1小時或2小時,參與者血液中的三酸甘油酯、血糖、胰島素與CGAs指數皆有顯著上升;飲用A咖啡1小時後,臂動脈內皮細胞舒張功能(Flow-mediated vasodilation, FMD)註二顯著上升20 %,2小時後顯著上升33 %;而飲用B咖啡的參與者FMD則沒有顯著的差別。在研究二的部份,飲用A咖啡或C咖啡後1小時與2小時,參與者血液中的三酸甘油酯、血糖、胰島素指數有顯著上升;飲用A咖啡的參與者血液中的CGAs明顯上升,C咖啡則無;而飲用A咖啡1小時後,FMD顯著上升58 %,2小時後顯著上升48 %,並且血清中的8-Isoprostane有顯著降低;而飲用C咖啡的參與者,血液中的FMD與8-Isoprostane並無差異。

實驗結論

咖啡中含有高濃度的CGAs與低濃度的HHQ可顯著改善高血壓病人餐後臂動脈內皮細胞舒張功能,並降低血液中8-Isoprostane的含量;相反地,咖啡中含高濃度的CGAs與高濃度的HHQ或者是安慰劑則無此效果。這個發現建議單次飲用高濃度的CGAs與低濃度的HHQ咖啡,可顯著改善病人餐後血管內皮功能缺損註一

註一:血管內皮功能失調(Endothelial dysfunction, ED)發生於早期動脈粥樣硬化(Atherosclerosis),會導致動脈血管收縮,造成高血壓與心血管疾病。

註二:臂動脈內皮細胞舒張功能(Flow-mediated vasodilation, FMD)是一項在臨床研究上已被廣泛使用於評估內皮功能的量測指標。

註三:8-異構前列腺素(8-Isoprostane)是一種氧化壓力的指標物,會增加病人的血管疾病。

期刊原文

Masato Kajikawa. Coffee with a high content of chlorogenic acids and low content of hydroxyhydroquinone improves postprandial endothelial dysfunction in patients with borderline and stage 1 hypertension. Eur J Nutr. 2018 Jan 12. doi: 10.1007/s00394-018-1611-7.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29330659

編輯:林靜芳研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長




網頁瀏覽人次: