new info

[資訊] 德國聯邦風險評估研究所建議經由食品補充劑所攝入鎂的每日最大劑量


發布日期:2018-02-13

       德國聯邦風險評估研究所(The Federal Institute for Risk Assessment, BfR)近期針對營養素「鎂(Magnesium)」進行評估,建議由食品補充劑中所攝取的鎂含量,每日最大劑量不應超過250毫克。

       鎂是地殼中常見的元素之一,同時也存在於人體之中,是維持健康不可或缺的礦物質,其於諸多代謝過程、核酸形成、骨骼成長、細胞膜穩定、神經肌肉訊號傳遞及肌肉收縮等生理反應上具有重要作用。

       鎂除了在一般日常飲食中可攝取得到,含鎂的食品補充劑也是來源之一,當飲食之外又經由食品補充劑攝入過量的鎂時,則有可能導致腹瀉的情形。BfR根據歐盟食品科學委員會(Scientific Committee on Food, SCF)於2001年的評估結果:「由食品補充劑或營養強化食品所得到的鎂,其每日上限攝取量(Tolerable Upper Intake Levels, UL)1為250毫克/天」,並參考新的研究數據,最終該機構建議4歲以上族群,從食品補充劑所攝入鎂的每日最大劑量不超過250毫克,且每日最大劑量可至少分成1天2次來食用,協助改善對鎂的耐受性;由於缺乏數據,目前無法推算4歲以下兒童的每日最大劑量。      

       許多人相信食品補充劑可提供健康益處,但同時他們也可能造成危害。BfR指出,最好的營養策略為食用含有豐富蔬果的均衡且多樣化飲食,而此類飲食足以提供健康者所有的必須營養素,因此對於大多數的人來說,食品補充劑是多餘的。

《資料來源:德國聯邦風險評估研究所 / 2017年12月12日發布》

[1]每日上限攝取量(UL)係指營養素或食物成分的每日最大攝取量,此量即使長期攝取,對健康族群中絕大多數人都不致引發危害風險,對最敏感者的危害風險也極低;若逾越此上限則不良效應的機率增大。

  • 延伸閱讀

  《第七版國人膳食營養素參考攝取量》我國衛生福利部

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長 




網頁瀏覽人次: