new info

[資訊] 歐洲食品安全局重新修訂食品新興加工汙染物3-單氯丙二醇及其酯類之安全限量


發布日期:2018-02-09

       歐洲食品安全局(European Food Safety Authority, EFSA)更新了2016年所提出的科學建議報告,將先前所訂的每日耐受攝取量(Tolerable daily intake, TDI註1)由0.8微克/公斤體重/天提升至2微克/公斤體重。歐洲食品安全局針對不同族群每日當中可能藉由食物的攝入量進行估算分析,結果顯示,一般攝食族群(不同年齡分層註2)皆低於新訂定的每日耐受攝取量;但10歲以下高攝食(前95%的高攝食量)的孩童(攝食量介於1.1~2.6微克/公斤體重)可能有暴露的風險。根據市售奶粉3-單氯丙二醇的分析濃度進行推算,一歲以下嬰兒若只以奶粉為單一飲食來源,其一般族群攝入量約為2.4微克/公斤體重,高攝食族群則為3.2微克/公斤體重,皆高於新訂定的安全限量。(右圖來源:shutterstock)

       歐洲食品安全局並針對生殖與發育毒性的科學文獻進行審查,動物實驗結果顯示,不論在慢性或是急性動物毒性試驗,皆會影響雄性大鼠的生殖能力。綜合先前的審查結果,3-單氯丙二醇主要毒性作用標的器官包含腎臟及睪丸,專家委員最後以BMDL10註3=0.2毫克/公斤體重/天,為實驗雄性大鼠腎小管增生病變的最低劑量,進而推求每日耐受攝取量為2微克/公斤體重/天,雖與2016年訂定TDI所使用的毒理文獻相同,但EFSA採用新的方法學推求BMDL10,進而得出較精確的推估結果。

《資訊來源: 歐洲食品安全局/2018年1月10日發布》

註1. 每日耐受攝取量(TDI):代表每人每天每公斤體重暴露此劑量下,終身不會有不良的健康風險。EFSA的專家新修訂3-MCPD每日容許攝取量為2微克/公斤體重/天,計算方式如下:

  1. 根據一項長達兩年,飲水投藥的大鼠致癌性研究(Cho et al., 2008),推算造成10%群體發生不良反應的最低劑量為0.2毫克/公斤體重/天,此劑量會造成10%雄性大鼠腎小管不正常增生。
  2. 每日耐受攝取量(TDI):考量不確定因子(uncertainty factor),其中不確定因子10(物種間的差異,大鼠到人類)×10(個體差異,考量較敏感的族群)合計不確定因子為100,計算公式如下:

註2. 歐洲食品安全局評估一般攝食族群或高攝食族群地分層年齡如下:

分層族群

年齡分布

嬰兒(Infants)

3個月~12個月

幼兒(Toddlers)

1 ~ 3歲

孩童(Children)

3 ~ 10歲

青少年(Adolescents)

10 ~ 18歲

成人(Adults)

18 ~ 65歲

老人(Elderly and very elderly)

大於65歲

其中並不包含3個月以下嬰兒以及懷孕婦女。

註3. BMDL10:造成10%群體發生不良反應的最低劑量。

  • 延伸閱讀

    從巧克力抹醬談食用油脂中的新興加工汙染物

    食用植物油及加工食品中的汙染物

編輯:張琇惠研究助理 / 校稿:何佳琪博士、周韋均博士及林嬪嬪副所長 




網頁瀏覽人次: