new info

[資訊] 以全葉(Whole-leaf)蘆薈製備之食品補充劑可能具健康風險


發布日期:2018-01-24

       蘆薈(Aloe)為百合科蘆薈屬,多年生的長綠植物,最廣為人知的品種為翠葉蘆薈(Aloe barbadensis),又稱費拉蘆薈( Aloe Vera)、洋蘆薈等,其葉肉可被使用於多種食品及化妝品中。而其他蘆薈品種也具有不同的用途,例如木立蘆薈(Aloe arborescens),其未去皮的全葉壓榨出的汁液被作為食品補充劑的成分,德國聯邦風險評估研究所(The Federal Institute for Risk Assessment, BfR)近期即針對此類食品補充劑評估其可能的健康風險。(右圖為費拉蘆薈)

    蘆薈葉的表皮含有一種蒽類化合物(Anthranoids),長久以來被懷疑具有致癌性,根據國際癌症研究中心(International Agency for Research on Cancer, IARC)的分類結果,蒽醌(Anthraquinone)、1,8-二羥基蒽醌(1,8-Dihydroxyanthraquinone)等,包含蘆薈全葉之萃取物皆被歸類為Group 2B,表示可能為人類致癌物質。經評估,BfR指出以未去皮木立蘆薈製備的產品可能含蒽類化合物,因此不屬於「無安全疑慮」的植物性食品補充劑;此外,該機構認為這類含有蒽類化合物的製備方法,並不適合用於食品,包括食品補充劑。

    BfR認為,一般來說蒽類化合物不應該存在於食品當中,因此當製造食品時若有使用蘆薈屬植物的葉子作為原料,應小心地將含有蒽類化合物的外皮去除,以盡可能降低蒽類化合物的汙染。同時針對採用木立蘆薈全葉的製備方法或過程,BfR利用風險輪廓(Risk Profile)加以視覺化說明其特性及分級(如下圖),由圖中我們可看到,該機構認為易受影響的族群為「一般民眾」,若規律攝取此類食品補充劑其危害健康的可能性歸類為「可能」,且可能對健康造成「嚴重且不可逆」的損害,並將目前可得資料的可信度列為「中等」;此外,消費者自身可透過「避免」攝取以管控、降低風險。

《資料來源:德國聯邦風險評估研究所 / 2017年11月02日發布》

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長




網頁瀏覽人次: