new info

[資訊] 日常生活中的殺生物劑(Biocides)


發布日期:2018-01-10

       無論是日常活動、泳池游泳或郊外健行,皆有可能接觸及使用到殺生物劑(Biocides)。殺生物劑產品可用來消滅害蟲或細菌,控制對人類和動物有害及會造成天然與人造材料損壞之生物體,這也是為什麼這些產品中通常含有有毒物質。(右圖僅為示意圖,圖片來源:Pixabay)

       這些殺生物劑產品本身的特性或是在使用時可能會對人類、動物和環境產生風險,因此歐盟制訂了「殺生物劑法規(Biocidal Products Regulation, BPR)」來管理歐盟市場上的殺生物劑相關產品及其處理物品。依歐盟規範,殺生物劑產品共分為4個主要大類:消毒劑(Disinfectants)、防腐劑(Preservatives)、害蟲防治產品(Pest Control Products)及其他類,例如抗生物附著產品(Antifouling Products)。而為什麼我們會使用到殺生物劑呢?歐洲化學品管理局(European Chemicals Agency, ECHA)專家Bernhard Krebs以5個例子進行說明。

  • 游泳

       當去泳池游泳時,你會希望水質是乾淨的,而「乾淨」就表示使用了某種殺生物劑去除了當中的微生物,化學消毒劑即是經常使用的產品,例如添加氯(Chlorine)等。此外,游泳時可使用泳鏡以避免眼睛刺激,而游泳後建議淋浴以確保氯不會殘留在皮膚上。

  • 健行

       計劃去野外露營時,你會需要用到帳篷及睡袋,而它們可能有經過殺蟲劑等殺生物劑的處理。具有防蟲功能的帳篷及睡袋可避免昆蟲的騷擾,讓你在夜晚有個好眠。

       經過幾個小時的行走後,你的襪子可能變得不乾淨,甚至因為細菌滋生而產生異味。目前市面上可購買取得的銀纖維材質抗菌襪即是一項經殺生物劑處理的產品,使襪子纖維中含有銀以消滅細菌,達到抗菌、防臭效果。

  • 防蚊

       呼吸中排出較多二氧化碳的人,較易吸引蚊子叮咬,因此這類的人可能經常使用防蚊噴霧,而防蚊產品即是一種殺生物劑。避免蚊子叮咬可防範很多問題,因其除了會造成發癢紅腫之外,更嚴重的是可能傳染疾病,例如瘧疾(Malaria)、登革熱(Dengue)、屈公熱(Chikungunya)及茲卡病毒(Zika Viruses)等傳染性疾病。

  • 野餐

       到達野餐地點,要將食物取出享用之前,你可能會先用抗菌溼紙巾來做手部的清潔。Bernhard Krebs表示,「抗菌溼紙巾本身就是一種殺生物劑產品,目的為用來對抗細菌」。

  • 房子或船的維護

       當有一棟房子不常住時,你可能會使用到不同的殺生物劑來維護它。舉例來說,為了防止老鼠入侵房屋,就會使用到滅鼠劑,Bernhard Krebs說道,「我們依賴著這些產品,因為老鼠會對人類的健康造成威脅」。

       另外,木造船也經常使用殺生物劑來防治生物體的入侵。以船體表面來說,可能會使用到抗生物附著塗料來抑制藻類等水生物的附著生長。

       如上所述,可看到殺生物劑在某些情況下有其存在的必要。那我們該如何才能安全地使用殺生物劑?除了「歐盟殺生物劑法規」之規範,殺生物劑產品需經授權後方可在市場上販售,且殺生物劑產品內所含的有效成分也必須獲得主管機關的核准後才可使用,大眾平時使用時也應注意以下幾項要點:(1) 購買時,應注意殺生物劑產品上的標示,例如為「殺菌」或「驅蟲」之用途;(2) 確實遵照產品標示的指示使用;(3) 將殺生物劑存放於原容器,並且放置於安全、遠離兒童或寵物可拿取之處;(4) 使用完畢應確實關緊或密封;(5) 應妥善處理殺生物劑廢棄物。

       雖然殺生物劑在上市前皆會經過使用益處及風險的評估,但我們仍能按照自己的意願去選擇使用與否,Bernhard Krebs指出,「永遠去衡量使用其他替代物的可能性。」

《資料來源:歐洲化學品管理局 / 2017年05月發布》

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長




網頁瀏覽人次: