new info

[資訊] 食品中汙染物:天然來源物質的健康風險經常被低估


發布日期:2017-12-07

       為落實有效且適當的風險溝通,應將民眾對風險的主觀感知列入考量。由德國聯邦風險評估研究所(Bundesinstitur für Risikobewertung, BfR)所執行的一項針對食品中汙染物之風險感知(Risk Perception)研究結果指出,只有不到60 %的德國民眾認知到食品中的不良物質具有高度的健康風險,並且最被大眾所熟知的汙染物是「汞化合物」及「戴奧辛」;相較之下,只有少數的受訪者聽說過蜂蜜或茶中的天然毒素「吡咯利啶生物鹼(Pyrrolizidine Alkaloids, PAs)」,且聽過的人當中只有約1/3知道吡咯利啶生物鹼可能造成嚴重的健康危害。

       食品中的汙染物可能造成嚴重的健康威脅。汙染物會透過多種途徑進入到食品中,他們可能是天然存在,也可能是在食品加工的過程進到食品當中,或者可能是由於人類活動而釋放到環境中,進而進入到食物鏈。

       此研究採用電話訪問,共計1001位受訪者被詢問有關食品中汙染物的問題。調查結果顯示,最廣為人知的是魚中的汞和雞蛋或牛奶中的戴奧辛,分別佔受試者78 %及70 %,相對而言,較新受討論的食品汙染物,例如蜂蜜或茶中的吡咯利啶生物鹼(13 %)以及米與米製品中的砷(26 %)則僅有少數受試者知道,而在聽過吡咯利啶生物鹼及砷的受試者中,又分別只有36 %及57 %認為這些物質會對健康造成重大風險。

       此外,不同族群對食品中汙染物的態度及健康風險的評估也有所不同。舉例來說,男性認為燒烤肉類中不良物質的風險要比女性所認知的來得低,且男性受訪者也往往比女性受訪者花費較少的時間來思考食品中不良物質的問題,另外,年輕人對食品中不良物質的了解也不及較年長者,結果指出14至29歲的受訪者中,有41 %的人表示他們對食品中不良物質知之甚少,而60歲以上的受訪者則只有15 %有相同情況。此調查也發現,尤其是對食品中不良物質了解較充分的受試者,會想要獲得更多關於保護措施、規範及可能受影響的產品種類等資訊,因此當進行健康風險的溝通時,主要的挑戰是如何提升認知較不足之族群對健康危害的意識。

《資料來源:德國聯邦風險評估研究所 / 2017年09月07日發布》

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長 




網頁瀏覽人次: