new info

[資訊] 食安相關之塑化劑


發布日期:2017-09-04

       鄰苯二甲酸酯類(Phthalates)在工業上的用途而被稱作為塑化劑,可使塑膠(主要為PVC)具有彈性。此外,由於它具有溶劑跟增溶劑的特性,也被使用於多數日常用品中,如:化妝品、保養品等。使用的用途取決於這些化合物的物理化學性質,主要由化學結構支鏈的長度和支鏈數決定,共可區分為短支鏈/低分子量(LMW Phthalates)及長支鏈/高分子量的鄰苯二甲酸酯類(HMW Phthalates);前者主要作為溶劑使用,後者主要作為PVC塑膠中的增塑劑。

       塑化劑對於一般族群的暴露主要是透過飲食的方式進入人體(European Commission, 2016),從食品加工製造及儲存過程、食品接觸材料及環境的汙染皆有可能是攝入來源,以下檔案連結為整理我國環保署化學局所列管的6項與食安有關的塑化劑資料,供民眾參考。

食安相關之塑化劑

編輯:張琇惠研究助理/校稿:林嬪嬪副所長