new info

[資訊] 英國最新研究:諾羅病毒(Norovirus)傳播的預防


發布日期:2017-08-29

       英國食品標準局(Food Standard Agency, FSA)於6月29日公布了一項有關食品從業人員與諾羅病毒(Norovirus)傳播的最新研究結果,此研究旨在透過了解並改善食品從業人員的行為,來預防諾羅病毒的傳播。

       諾羅病毒是一群可感染人類引起腸胃道發炎的病毒,引起之症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,也可能合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛及肌肉酸痛,一般而言,年紀較小的幼童嘔吐症狀較明顯。潛伏期一般為24至48小時,症狀通常持續1至2天。感染途徑包括食入被諾羅病毒污染的食物或飲水、接觸被諾羅病毒污染的物體表面,再碰觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜,或者與病患密切接觸及吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫等【資訊來源:衛生福利部疾病管制署-諾羅病毒Q&A】。

       生食或食用未徹底加熱的受污染貝類水產品,特別是牡蠣,有可能造成諾羅病毒感染的發生,然而經由受感染的食品從業人員進而汙染食品,也被認為是導致感染的重要原因。此研究由5個面向進行審查,分別為個人衛生、食品處理、食品清洗與烹調、器物表面及工作服清潔、工作時健康狀況,並進入食品作業場所進行了訪談與調查,以及環境與行為上的觀察。由研究結果發現下列行為可能會造成諾羅病毒傳播的風險:(1)洗手不徹底及戴手套之前未洗手;(2)徒手製備食物及手套未定時更換;(3)當嘔吐發生時,清理的是食品處理人員而非受過訓練的人員;(4)未清洗或未正確清洗工作服;(5)病後太早返回工作崗位。

       根據研究發現,最終提出了數種行為介入方案,舉例來說,由於證據指出對於如何防範諾羅病毒傳播的知識不足,因此強烈建議對食品從業人員進行教育訓練,介入策略包含4點,分別為(1)人員培訓:主要針對廚房管理人員,並盡量以一對一、面對面的方式進行訓練,或者也可藉助影片進行教學;(2)線上學習:使用數位學習以協助人員訓練;(3)資源提供:設計規範、教材及海報等輔助教育訓練;(4)提升意識:定期溝通與宣導,提升對諾羅病毒的警覺性。

《資料來源:英國食品標準局 / 2017年06月29日發布》

  • 延伸閱讀

從風險分析面向 談諾羅病毒防治新趨勢》ILSI Taiwan 專欄

Food handlers and Norovirus transmission: Social science insights》英國食品標準局

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長