new info

[資訊] 歐洲化學品管理局就二氧化鈦(Titanium Dioxide)之致癌性進行評估與分類


發布日期:2017-08-02

       二氧化鈦(Titanium Dioxide)呈白色粉末狀,又名氧化鈦或鈦白,俗稱鈦白粉,佔全球顏料生產總量的70 %。它廣泛用於提供白色和不透明度的產品,如油漆、塑料、紙張、油墨、食品和牙膏等,也被應用於化妝品,存在於大部分的防曬產品之中,具阻隔紫外線之作用。歐洲化學品管理局(European Chemicals Agency, ECHA)風險評估委員會於2017年6月就二氧化鈦之致癌性評估發布一則資訊。(右圖僅為示意圖,圖片來源:Pixabay)

       法國國家食品、環境及職業衛生安全署(French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety, ANSES)於2016年提出報告,認為二氧化鈦於吸入途徑下,應歸類為「假定的人類致癌物(致癌性第1B類)【註1】」,但經ECHA評估現有可得的科學證據後,以及根據歐盟化學物質及混合物之分類、標示及包裝法規(Classification, Labelling and Packaging Regulation, CLP)的標準,作出了不同的結論,認為二氧化鈦應分類為「經由吸入途徑,為可疑的人類致癌物(致癌性第2類)【註1】」。  

       ECHA認為目前證據不足以將二氧化鈦歸類為更嚴重之致癌性類別,亦即不足以劃入「假定的人類致癌物(致癌性第1B類)」。上述意見將進入程序,再經歐盟委員會進行最終決議。  

《資料來源:歐洲化學品管理局 / 2017年06月09日發布》

註1:依據歐盟CLP危害物質的分類標準,致癌性可分為兩大類‐

(1) 第1類,又可進一步區分為第1A類及第1B類。第1A類為已知對人類具有致癌性(Known to have carcinogenic potential for humans),具有充分的人類致癌性證據;第1B類為假定對人類具有致癌性(Presumed to have carcinogenic potential for humans),具有充分的動物致癌性證據。要將物質分類為第1A類及第1B類,是以證據強度為基礎,亦即人類致癌性研究確立了人類暴露該物質與癌症發展之間的因果關係(已知的人類致癌物),或者是動物致癌性研究上有充分的證據證實該物質對動物具有致癌性(假定的人類致癌物)。

(2) 第2類為可疑的人類致癌物(Suspected human carcinogen)。物質被歸類為此類,是根據有限的人類和/或動物致癌性研究證據,但這些證據尚不足以將該物質歸類為第1類。 

  • 延伸閱讀

歐盟CLP法規 2015年6月1日起混合物分類標示全面實施》經濟部工業局國際化學品政策宣導網

歐盟重新評估食品級二氧化鈦(Titanium dioxide)做為食品添加物之安全性》本網站資訊新知專區

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長




網頁瀏覽人次: