new info

[資訊] 你吃對食品補充劑了嗎?‐以維生素D與葉酸為例


發布日期:2017-06-13

       你是不是早餐吃鈣片,午餐吃維生素D膠囊,到了晚餐吃葉酸及異黃酮?以健康的觀點來看,食品補充劑(Food Supplements)應如何建議「誰需要攝取」及「什麼情況下攝取」才是正確的?德國聯邦風險評估研究所(The Federal Institute for Risk Assessment, BfR)提供一則資訊,告知大眾食品補充劑的益處、可能的危害及不同族群的使用建議,以教育消費者謹慎使用食品補充劑。

       BfR現任所長Dr. Dr. Andreas Hensel說:”知識對風險溝通是重要的,攝取太高劑量的維生素(Vitamins)及礦物質(Minerals)可能對健康造成傷害。”一般來說,均衡的飲食可提供所有人體所需的營養素,因此食品補充劑對攝取均衡飲食的健康人來說是多餘的,但也有例外,例如建議計畫懷孕及已經懷孕的婦女應攝取葉酸;而過量攝取食品補充劑則可能造成健康上的危害。

       攝取過量的維生素D會導致腎結石或腎鈣化等副作用。一般來說,只有在被檢測出維生素D缺乏,且無法藉由改變飲食而緩解缺乏情形,也無法藉由日曬而活化體內維生素D的生合成時,才建議攝取含維生素D的食品補充劑。容易有維生素D缺乏的族群包括從不出門或極少外出、出門但衣物包覆過度及深色膚色的人們,而行動不便、長期生病及受照護的老年人(例如護理之家住民、老年病患、具有骨質疏鬆症風險的年老且容易跌倒的病患等)也會有陽光曝曬不足及不規律的情形。另外,作為兒科照護的一部分,不論嬰兒是否受母乳哺餵,應依照他們的需求於特定時期給予特定的維生素D補充劑,以預防佝僂症的發生。(我國維生素D之每日建議攝取量【註1】請見「國人膳食營養素參考攝取量」)

       葉酸有兩種形式,一種是食物中天然存在的維生素葉酸「Folate」,另一種為人工生合成的葉酸「Folic Acid」,其中Folic Acid被用來添加於食品補充劑之中以強化營養。Folate天然存在於植物及動物性食物,如羽衣甘藍、羊萵苣及雞蛋等,而在我國較常見富含葉酸的食物則包括菠菜、油菜、黃豆製品及瘦肉、肝臟等。BfR建議計畫懷孕或可能已經懷孕,以及孕期前3個月的婦女,除攝取含豐富Folate的食物外,並應額外補充含Folic Acid的食品補充劑,以降低胎兒神經管缺陷(例如脊柱裂【註2】)的風險;而對於一般族群來說,只有當被檢測出有葉酸不足的情形時,才建議攝取葉酸補充劑。另外,目前並沒有科學證據顯示,攝取葉酸補充劑超過正常需要量是有益的。(我國葉酸之每日建議攝取量請見「國人膳食營養素參考攝取量」)

       食品補充劑雖然像藥品一樣被製作成錠狀、粉末狀或糖衣錠等劑型,但他們被歸類為食品而非藥品。現今食品補充劑五花八門,由植物、藻類或蕈類等來源製成的產品極易於網路上購買而得,然而對於他們的特性、在人體健康上的安全性,及當中諸多生物活性物質的資料卻是取得有限,這也使得在進行活性物質的風險評估及推定安全攝取劑量時面臨了挑戰。

《資料來源:德國聯邦風險評估研究所 / 2017年01月30日發布》

註1:每日建議攝取量(Recommended Dietary Allowance, RDA)滿足特定年齡層及性別的健康人群中97% - 98%的人一日所需要的攝取量稱之為每日建議攝取量。

註2:脊柱裂(Spina Bifida)是妊娠早期或胚胎發育時,神經管閉合過程中脊椎管閉合不完全的一種常見先天性畸形,其特徵是脊髓膜向外膨出甚至有外露現象,輕微時可能沒有明顯症狀,嚴重時會造成神經系統受損,甚至造成肢體癱瘓或死亡。

  • 延伸閱讀

1.《一歲以下嬰兒的維生素D補充》台灣母乳哺育聯合學會

2.《孕婦如何吃出健康》衛生福利部國民健康署

3.《美國食品藥物管理局准許提高牛奶及牛奶替代品(如豆漿)中之维生素D含量》本網站資訊新知專區

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長




網頁瀏覽人次: