new info

[資訊] 歐洲食品安全局重新評估「刺槐豆膠(Locust Bean Gum)」之安全性


發布日期:2017-03-17

       歐洲食品安全局(European Food Safety Authority, EFSA)近期針對刺槐豆膠(Locust Bean Gum)之安全性進行重新評估,經參考相關數據及資料後,EFSA認為並無增訂刺槐豆膠每日容許攝取量(Acceptable Daily Intake, ADI)之必要,且其對於一般族群並無安全上的疑慮。

       刺槐豆膠屬食用植物膠,其成分為多醣,為白色或微黃色粉末,是由原產於地中海一帶之角豆樹種子其胚乳經抽取精製而得,不為人體所消化吸收。刺槐豆膠在食品產業中主要作為增稠、穩定之用,從而提高食品的黏稠度、安定性及增進食品口感等,其常與其他食用膠結合使用,而可提供更佳之黏度、凝膠能力及強度。刺槐豆膠為歐盟合法准用之食品添加物,聯合國糧農組織與世界衛生組織之食品添加物聯合專家委員會(The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, JECFA)並未給定ADI建議量,而目前我國衛生福利部則是將刺槐豆膠列為「可供食品使用原料」。EFSA於本篇安全性報告中說明,刺槐豆膠於急性毒性試驗與90天毒性試驗中沒有發現不良反應的產生,同時也認為刺槐豆膠不具有基因毒性、致癌性及生殖發育毒性。

       另外,針對刺槐豆膠於嬰兒與幼童食品中之使用,EFSA於報告中提到其認同食品科學委員會(Scientific Committee on Food, SCF)於2003年所作之評估,此委員會認為健康嬰兒所食用之「嬰兒配方奶粉」並不需要添加刺槐豆膠進行增稠,並建議維持「較大嬰兒配方奶粉」中之最大含量標準1 g/L(公克/公升),但若於特殊醫療目的下,如減緩嬰兒之胃食道逆流,刺槐豆膠則可使用於嬰兒食品中,其最大使用量為10 g/L(公克/公升)。因此,EFSA認為食用此類醫療目的食品之嬰兒與幼童,相較於健康者其刺槐豆膠之暴露量較大,且發生腹瀉、脹氣等腸胃道不適的可能性也較高,然而依目前可得的數據資料,針對嬰兒與幼童食用這類食品尚無充足之安全性評估。

《資料來源:歐洲食品安全局 / 2017年01月20日發布》

編輯:詹菀菁研究助理 / 校稿:何佳琪博士及林嬪嬪副所長