食安議題
化製澱粉-順丁烯二酸
焦糖色素-4-甲基咪唑
不鏽鋼便當含錳
棉籽酚
銅葉綠素與銅葉綠素鈉
劣質油品
丙烯醯胺
瘦肉精

食安議題

化製澱粉-順丁烯二酸


國內在2013年5月左右發生「化製澱粉事件」,造成國人飲食上的恐慌。化製澱粉事件是為增加產品彈性的口感,以反應性較高的順丁烯二酸酐與澱粉反應,產生含有順丁烯二酸的澱粉(即順丁烯二酸化製澱粉),反應不完全殘留的順丁烯二酸酐則會水解為游離順丁烯二酸;在國內,順丁烯二酸和其酸酐都不是核准的食品添加物,並未核准使用於食用化製澱粉。動物實驗發現吃下順丁烯二酸無急性中毒致死之疑慮;無明顯基因毒性,且對動物也無致畸胎性。但須注意在大小鼠和狗動物實驗中,以腹腔或靜脈注射順丁烯二酸對腎小管的不良影響為其安全疑慮。歐盟評估資料,順丁烯二酸的每日耐受量(Tolerable Daily Intake, TDI)為每公斤體重為0.5毫克;美國則是每公斤體重為0.1 毫克。

1.提供整理詳細的 順丁烯二酸與順丁烯二酸酐之基本介紹、動物毒性與安全性評估。請點閱下方的連結下載:
[102.06.21](102.08.27更新檔案) 順丁烯二酸與酸酐技術性資料評估報告  請點此

2.提供表格整理的順丁烯二酸動物毒性資料。請點閱下方的連結下載:
[102.05.29]順丁烯二酸動物毒性資料

3.提供表格整理的順丁烯二酸酐動物毒性資料。請點閱下方的連結下載:
[102.06.14]順丁烯二酸酐動物毒性資料

4.順丁烯二酸酐對人體健康的影響,學者專家間看法兩極,環毒中心於6月26日與台北醫學大學衛生政策暨健康照護研究中心共同舉辦「順丁烯二酸酐健康效應論壇」,邀請各界學者深入探討此議題。欲了解論壇概況,請點閱下方的電子報:
[102.07.11]「順丁烯二酸酐(maleic anhydride)健康效應論壇」紀實

5.「順丁烯二酸酐健康效應論壇」邀請國內多位專家學者評論順丁烯二酸與酸酐對健康的影響,環毒中心並將內容製作論壇實錄,供大眾閱覽。欲了解專家學者的看法,請點閱下方的論壇實錄:
[102.08.05]順丁烯二酸酐健康效應論壇實錄  請點此

上一頁回食安議題